매콤 달콤 맛있는 닭발 요리 !!
오늘은 아이들이 학교를 쉬는 날이예요.
"엄마 닭발 해 주세요" "아들래미가 이러는게 아닌겠어요"
그렇잖아도 학교도 쉬고 아이들 무엇을 해 줄까 망설이고 있는데 닭발을 해 달라고 해요.
그전에는 닭발을 사다 일일이 손질을 해야 했는데 요즘은 다 손질을 해서 팔아요.
전 손질한 닭발을 샀어요.
깨끗히 씻은 닭발을 냄비에 넣고 끓이기 시작 했어요
팔팔 끓으면 국물을 한번 딸아버리고 다시 물을 넣고 다시 끓이기 시작했어요.
이때 먹다 남은 소주 있으면 조금만 넣어주시면 더욱 좋아요~
잘 끓고 있는 닭발~끓기 시작하여 30~40분정도 끓이면 잘 삶아진 닭발이 되였지요.
잘 삶아 졌으면 국물도 조금만 남기고 다 따라 버리면 되구요.
여기에 양념이 고추가루 ,고추장,물엿,설탕조금, 소금,다진마늘,다진양파들을 넣고,
잘 저어서 닭발이 푹 물루고 양념이 골고루 배일때까지 잘 저어가며 쫄려주면 되어요.
우리집 아이들도 닭발을 좋아하고 옆지기님도 좋아하는닭발 ~~ 맛있게 생겼나요~
매운것 좋아 하시는 분들은 청양고추 다져서 넣으시면 얼큰하고 맛있는 닭발이 되지요.
참 오랜만에 닭발을 사 보았는데 닭발도 가격이 많이 올랐어요.
맛은 꼬돌꼬돌한게 참 좋은데 말이죠~~
양념이 골고루 잘 배인 닭발 정말 좋거든요.
아이들이 닭발을 먹을땐 늘 일회용 손장갑을 끼고 맛있게 먹어요...
가족이 모여 앉자 맛난 음식 먹을때가 제일 줄거운 일이죠~
닭발을 먹고 남은 국물에 냉장고에 떡볶기 떡이 있길래 넣어서 다시 끓여 주었어요~
닭발도 먹고 떡볶기도 먹고 정말 좋지요?
아이들 입맛에 딱 맛는지 맛있다고 아이들이 잘 먹었어요.
모처럼 아이들이 집에 있는데 이렇게 음식을 만들어서
가족 모두가 오손 도손 둘러 앉아 먹으니 정말 좋았어요.