웃골댁의 소박한 요리 이야기~~

만두부인 배 불렀네~~

웃골댁 2009. 7. 13. 12:09

오늘은  많이 바쁘고 행복한 날이예요~

토요일~~ 농림수산식품부에서 농가 사진도 찍어 주시고  부여의 여러 곳을 홍보도 해 주시는 그런 날이죠.

저희 농장 촬영도 끝나고 부여 궁남지로 이동중인데  전화가 왔어요...

제 친구가  저희집을 방문해 준다고 전화가 왔어요..

무척 반가운 친구 이지요...

친구가 만두를 만들어 먹자고 만두속도 만들어 가지고 왔어요.

 

그전에 같이 가까운곳에 살때는 늘 같이 했었는데

이곳 부여로 귀농을 하고선 친구가 자주 부여로 내려오곤하지요~~

 

친구 신랑이 이렇게 만두피도 반죽을 잘 해 놓았어요..

반죽을 어찌나 잘 하시는지?

좀 편리하고 쉽게 만두를 만들수 있었지요~~

 

묵은지를 이용해 만두속을 만들었는데

맛도깔끔하고 담백한게 정말 맛이 좋더라구요~

 

예쁘게 만두도 잘만들고 요리도 잘하는 친구는 정말 예쁜 살림꾼 이지요~~

묶은지를 이용한 만두속에는 김치 ,당면 ,갈은돼지고기,숙주,두부, 계란,참기름등

 여러가지가 들어있어 정말 손이 많이 가는 맛있고 정성 가득한 손만두지요~~

저는 만두피를 밀고 친구는 만두를 만들었어요.

밀어 놓은 만두피에 만두속을 넣고 꼭꼭 눌러 가면서 잘 붙여 주면 되구요~

만두속에 국물이 조금 들어 가는것 이  좋으면

맨 끝부분에 조금남겨 놓은면 또 다른 맛의 만두를 만들어 먹을수 있답니다.

둘이 열심히 만든니 금방 만들수 있어서 좋았어요.

 

보이시죠?

꼭꼭 눌러 마무리도 잘 하고 있는 친구이예요~~

와~~예쁜 친구표 만두가 만들어 졌어요..모양도 예뿐것이 제 친구를 닮았어요~~

 

육수를 만들어 국물이 팔팔 끓으면  잘 만들어진 손만두를 넣고

만두가 끓어 올라 만두피가 익을때 까지끓여 주면 되어요.

 

 

보이시죠??

팔팔끓여서 잘 익힌 손만두 ~~ 너무 맛있어 보이시죠?

 

저도 한번 만들어 보았어요...

비도 많이 오고 출출하고 따끈한 국물이 생각나는 날씨네요

친구와 함께 만들어본 손만두 정말 맛있게 잘 먹었어요~

 

묵은지를 이용해 만들어 본 손만두 ~~정말 맛이 좋겠지요~~

신김치가 싫으시면 이렇게 손만두도 만들어서

가족들과 오손도손 모여서 만들어 먹는재미 쏠쏠할것 같지 않나요~~

 

http://blog.daum.net/jokja10