웃골댁의 소박한 요리 이야기~~

청국장만들고 가족들 건강챙기니 아주 좋아요!!

웃골댁 2009. 11. 19. 05:44

 

올해는 청국장을 만들어 보았어요.

지난해에는 형님이 만들어 주셔서 먹었는데 ....

올겨울에는 청국장으로 울 가족 건강도 챙겨 볼려구요.

 우리 몸에 필요한 영양분이 콩에 많이 있고 ,

청국장에서 발효되면서 생기는 바실러스균이 영양분들도 우리몸에 아주 좋다고 하잖아요,,,

그래서 울가족 건강 챙길려고 만들었어요.제가 청국장 만드는 방법도 한번 보실래요~~

 

 

가을에 수확한 아주 탐스럽고 통통한 콩입니다..

여름 내 고라니가 뜻어 먹고, 그래도 메주도 쑤고 청국장도 쑬수 있어서 얼마나 다행인지 모릅니다...

 

 콩도 잘 씻어서 물을 붓고 콩을 삶았습니다...

 콩이 아주 잘 퍼지고 물렀어요. 전 대소쿠리에 짚을 갈고 ,

보자기에 콩을 퍼 넣고 보자기로 다시 덮고 그위에 짚을 덮어주었어요,,,

그리고 바닥에는 짚을 깔고 콩이 담긴 소쿠리를 올려 놓고 헌 이불로 푹 덮어서 보온을 유지해 주었어요.

 이렇게해서 2~3일일정도 따끈따근한채로 콩이 잘 발효 되길 기다렸어요.

삶은 콩을 발효 시킬때 온도는 약 40℃의 온도와 80% 정도의 습도를 유지 시켜야 좋다고 하네요.

 

청국장은 산소호흡을 하기 때문에 면이나 삼베 등 공기가 통하는 천으로 봉하는 것이 좋고,

 2∼3일 후 청국장 발효 냄새가 나고 콩 표면의 갈색이 진해지고 하얀 실이 생기면 발효가 잘된 것이다.

 콩이 잘 발효되면 이렇게 끈적끈적한 실처럼 생긴것이 쭉쭉 늘어나면서 생기네요...

 

 사진이 좀 시원찮지만 콩이 발효가 잘 된것같지요?

이렇게 되면 절구통에 넣고 빵구워주면 되는데~

정말 힘든일이지요..미끈덕미끈덕하여 잘 빵궈지지도 않고 이 과정이 전 제일힘든 과정입니다..

 울 옆지기님이랑 서로 교대로 콩도 잘 빵구워 주웠어요.

 오랜만에 절구통에 콩을 빵구워 보니 기분 또한 새롭네요~~

 어때요~~ 으쌰~으쌰~~절구통의 콩빵구는 모습~~

너무 재미 있지요~~힘은 들지만 가족을 먹일려면 이렇게 만드는것도 너무 재미 있어요...

이렇게 절구에 콩을 넣고 빠을때 굵은 소금도 조금씩 넣고 빵구워 주면 아주 좋아요.

 더 잘 빵구워 지거든요..그전부터 어머님이 알려 주셔서 하고 있는데

정말 굵은소금을 조금씩 넣으면서 빵구면 잘 빵궈지고 간도 조금 들어 가고 아주 좋아요.

 아!! 청국장에 콩은 너무 많이 빵구면 맛이 덜해요...

청국장은 콩알 씹히는 맛이 일품기거든요~~아주 좋아요~~

 이렇게 거의 빵궈지면 기호에 맞게 고추 가루도 섞어 가면서 뒤적거려 주어 청국장이 완성되었어요.

 일찍먹을것은 냉장실에 보관하고 좀 늦게 먹을것은 냉동실에 보관을해요.

또 울집에 오신 친척분들과 나눠먹기도 하구요~~

 한덩어리로 한뚜끼씩 끓여 먹을수 있도록 따로따로 작게 담았어요

잘 발효되어 완성된 청국장은 냉장고의 냉장실에 보관할 경우 한 달 정도 보존이 가능하다.
장기간 보존해야 할 경우에는 냉동실에 보관한다.

한 번 먹을 분량만큼 덜어서 보관하면 꺼내 먹기에 편리하다. 6개월 정도 보관이 가능하다.
 냉동 보관한 청국장은 상온에서 1∼2시간 정도 두면 원래의 청국장과 동일한 맛과 향을 내게 된다.

 

 

 어때요 청국장 잘 만들어 진것 같지요...

청국장 드시고 건강한가족 행복한 가정 되세요~~

 

청국장의 효능및 효과


1. 젊음 유지의 비결
토코페롤로 불리우기도 하는 비타민 E는 불포화 지방산, 비타민A, 성호르몬 등의 산화를 방지하여 세포의 손상을 방지해 줍니다. 레시틴 역시 많이 함유되어 있는데, 레시틴은 세포막의 주성분으로서 세포내의 노폐물이 배출되도록 돕고 노화로 인해 피부에 주름이 생기는 것을 방지합니다.

2. 항암 효과
콩에 함유된 사포닌은 발암 물질을 억제하고, 혈액 내 콜레스테롤의 수치를 낮추는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 특히, 식이섬유의 일종인 사포닌은 유해 물질과 내장과의 접촉시간을 감소시키고, 대장 내 발암물질이 희석시켜 대장암에 걸릴 확률을 줄여줍니다. 또한, 자체의 항암 효과와 더불어 항암 물질의 이동에도 관여한다고 알려져 있습니다.

3. 뇌졸중 예방
청국장에는 단백질의 분해 효소와 레시틴이 들어 있는데, 이는혈관 내에 있는 혈전이나 콜레스테롤을 녹여주는 역할을 합니다. 이 역할로 인해 혈관벽이 넓어져 뇌졸중이 예방되고, 더불어 심근경색과 같은 돌연사의 확률을 감소시켜 줍니다.

4. 자연 정장제
청국장에는 다른 식품보다 섬유질이 5배 이상 많이 포함되어 있습니다. 또 살아 있는 각종 효소와 바실루스 균이 장을 청소하는 작용을 도와주며, 사포닌 역시 식이섬유로서 장의 운동을 돕습니다.

5. 자연 혈압강하제
고혈압을 일으키는 원인 중에 안지오텐신(Angiotensin)이라는 효소가 있습니다. 이 효소는 안지오텐신 변환 물질에 의해 활성화되는데, 청국장에 들어있는 바실루스 균은 이 물질을 억제하여 혈압을 떨어뜨리는 작용을 합니다.

6. 치매 방지제
치매에 걸리면 아세틸콜린(acetylcholine)과 같은 신경전달 물질이 감소하면서 정보전달 능력이 떨어지게 됩니다. 그런데, 청국장에 들어있는 레시틴이 분해되면 콜린이라는 물질이 생성됩니다. 이 물질은 아세틸콜린의 전구 물질로서 아세틸콜린을 늘리는 데 중요한 역할을 하여 치매를 예방합니다.

7. 빈혈 예방
출혈 등 혈액을 손실하는 질병을 제외하고 대부분의 빈혈은 철분이 부족할 때 생깁니다. 청국장에는 철분이100g당 3mg이 포함되어 있고, 이는 우유 0.1mg/100g, 시금치 2.6mg/100g 등의 함유량에 비교해 볼 때 청국장이 우수한 철분 함유 식품임을 알려줍니다. 또 청국장에는 철분의 흡수를 도와주는 비타민 B12가 다량 포함되어 있어 빈혈을 효과적으로 예방해 줍니다.

8. 숙취 해소
청국장에 다량 함유되어 있는 비타민과 아미노산은 간에서 알코올을 분해시키는 역할을 합니다.

9. 골다공증 예방
100g당 90mg의 칼슘이 함유되어 있는 청국장은 우유가 100mg/100g의 칼슘이 함유되어 있는 것과 비교하여 품질이 우수한 칼슘 함유 식품입니다. 또한, 단백질과 비타민 K, 제니스테인이라는 물질이 있어 칼슘의 흡수율을 높혀 주고, 특히 제니스테인은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷해 폐경기 여성을 폐경기 이전 상태와 같게 유지해 주는 역할을 하기도 합니다.

10. 천연 정력제

청국장에 함유된 아미노산 중 아르기닌과 레시틴이라는 인지질은 남성의 정액을 구성하는 성분입니다. 또, 아르기닌은 음경의 혈행을 개선시켜 주는 일산화질소의 전구물질이기도 하여 남성미를 유지시켜 주는 역할을 합니다.

출처:http://green.daum.net