밤과 표고 버섯이 들어가서 더욱 맛이 좋은 영양밥!!
요즘은 바쁘다는 핑계로 울 가족들 건강을 신경쓰지 못한것 같아요.
정말 가족들 건강 챙기고 매 끼니 때 마다 무엇을 해 먹을까 ?
그것이 제일 걱정이 되는군요. 다른 분들도 마찬가지 일것 같아요...
겨울 방학이라 아들래미가 친구도 데리고 와서 며칠씩 와 있는데 정말 반찬 걱정도 되구요~~
알밤을 깍으면서 나오는 작고 귀여운 꼬마 밤들을 냉장고에 보관해 둔것이 있고 ,
말린 표고 버섯과 냉동실에 대추가 있길래 밤과 표고 버섯을 이용한
겨울철 가족들 영양밥을 만들어 줄려고 해요.
모처럼 만에 가족들을 위해 맜있게 먹을수 있는 영양밥!!
한번 드셔 보실래요~~
우선 영양밥에 들어갈 재료 입니다.
깐밤, 말린표고,대추입니다.
양념장: 진간장,파, 마늘, 통깨, 고추가루,참기름,물 ,등입니다.
이런저런 여러재료들이 많이 들어 가면 좋지만 전 냉장고 있는 것들을 이용해서 만들어 보았어요
우선 밥도 백미와 현미 ,흑미로 밥을 할려고 해요.
귀엽고 작으마한 꼬마 밤입니다.깐밤을 깨끗이 씻어서 밥솥에 넣고
햇볕에 잘 말린 표고버섯도 흐르는 물에 한번 행구워서 바로 밥하는 압력솥에 넣었어요
대추도 씻어서 꼭지를 떼고 씨를 발라 내어 주고요~~
씨를 발라낸 대추를 먹기 좋고 보기 좋게 썰어서 밥솥에 같이 않혀 주었어요.
이때 밥솥의 밥 물량은 밥만하는 물량으로 잡아 주어서
위의 밤, 대추, 표고를 넣고 밥을 하면 되어요
밥이 되는 동안 양념장을 만들어 주었어요..
양념장은 진간장에 물조금,대파, 다진마늘,고추가루 ,통깨,참기름을 넣고 만들어 주었어요.
짜~~잔!! 양념장이 만들어 지는 동안 아주 맛있는 영양밥이 완성되었어요.
노오란 밤과 누런 대추와 표고버섯이 아주 먹음직스러워 보이지요~~
따끈따끈하고 아주 맛있는 영양밥이 되었답니다..
넓은 냉면 대접에 밥 한주걱 푹 퍼 놓고
맛있는 양념장을 한 수저 푹 떠 넣고 쓱삭쓱삭~~비벼서~~
출출하고 허기진 저녁시간을 이렇게 맛있는 영양밥으로 온 가족들이 옹기 종기 모여 앉아,
출출하고 허기진 배를 든든하게 채워주면 아주 행복하고 좋겠지요.
쓱삭 쓱삭 비벼서 겨울 김장의 새콤 새콤한 맛과 함께 먹으면 우리 입맛에 아주 딱이예요.
늘 이렇게 밤과 표가가 있어 우리 건강에도 좋고
우리 몸을 지키는 좋은 영양식이 되는것 같습니다.