여름철 밑반찬으로 딱 좋은 매추리알건표고버섯장조림!!
오랜만에 소박한 먹거리에 포스팅을 하게되었네요.
오늘은 아이들도 좋아 하고 우리 몸에 좋은 햇볕에 잘 말린 건표고 버섯으로 장조림을 해 보았어요.
여름철이고 요즘처럼 날씨가 덥다보면 입맛을 잃기 쉬운 그런 날씨이지요?
여름이면 풋고추와 고추장만 있어도 밥을 먹을수 있겠지만
이렇게 간단하게 장조림 한가지 정도만 되어도 밥맛을 줄길수 있어서 만들었습니다.
햇볕에 말려 두었던 건표고버섯으로 만들어서 부드럽고 표고향이 더짖은 쫄깃하고
맛이 좋아 아이들도 좋아하더군요.
특히 매추리 알이 들어가면 골라 먹는 재미도 있구요~~
가족들을 위해 준비하고 여름철 입맛 살리는데 좋은 매추리알 건표고버섯장조림!!
한번 맛 보실래요~~
우선 장조림에 들어갈 재료입니다.
건표고버섯, 매추리알, 북어머리 ,다시마, 굵은 멸치,간장,설탕, 소주, 물, 물엿, 식초 ,통깨 ....
위의 재료 북어 머리와 굵은 멸치,다시마를 끓여서 육수를 내 주었어요.
육수를 내서 걸러낸 국물입니다...육수를 내서 따로 준비하구요~~
햇볕에 잘 말린 무농약 표고버섯입니다..
쌂고 불리지 않고 그냥사용해도 좋습니다.
전 그냥 사용했구요~~
매추리알입니다..쌂아서 껍데기를 까서 사용을 합니다..
마트나 슈퍼에 가면 까서 파는것도 있지만 전 매추알 사다가 쌂아서 사용을 했구요~~
간장과 육수,소주의 비율을 1:8:1정도로 해 주고요.
저희집 밥공기 기준이구요~~
위 사진은 육수 국물입니다.
진간장입니다,
한공기 정도만 넣어 주면 되는데 처음에 간을 너무 짜지 않게 심심하게 해 주세요~~
조리면 더 짜지니까요~~
전 설탕도 한수저 정도 넣었습니다.
ㅎㅎㅎ 먹다 남은 소주도 있으면 넣어 주세요~~
소주가 없으면 미림을 넣어도 좋구요~~
간장과 육수, 소주가 썪인 국물을 한번 살짝 끓기 시작하면
말린 건표고버섯과 매추리알을 넣고 끓이고 조려 주시면 됩니다.
한참을 약한불로 조려주다가 식초와 물엿을 넣어 주었구요.
마지막으로 국물이 자작하다 싶으면 통깨도 넣어 주시면 됩니다..
매추리알 건표고 장조림이 완성되어 식으면 통에 담아 냉장고에 보관하시고
시원하게 드셔도 아주 맛이 좋습니다.
먹는 입안고 개운하고 깔끔해서 더욱 맛있게 드실수 있거든요,
드실때는 예쁘게 통깨도 살살 뿌려 주시면 더욱 맛있어 보이지요~~
표고버섯의 부드러움과 매추리알의 고소함이 더해 져서 아주 맛있는 장조림이 되었구요.
우리 몸에 좋다는 햇볕에 잘 말린 표고버섯이라 더욱 좋은 것 같아
여름철 더위로 입맛을 잃었을때 먹으면 참 맛있는 요리 인것 같습니다...
어른아이 모두가 즐길수있는 매추리알 건표고 장조림!!
요즘처럼 더운 날씨에 만들어서 냉장고에 넣어 두고 드시면 아주 맛있게 드실수 있습니다....
홈페이지 구경가기~~ http://www.utgolfarm.com