알밤 맛있게 쪄먹는 방법!!
찬바람이 불고 날씨가 많이 추워졌습니다.
겨울철이 되고 날씨가 추워 지면서 따끈따끈하고 따뜻한 것이 먹고 싶어지는 그런 계절이구요.
알밤 수확도 끝나고 요즘 가끔 집에서 알밤을 쪄 먹을때가 많이 있지요.
우리가 보통 집에서 알밤을 생밤으로 까 먹듣지 아니면 물을 붙고 삶아 먹기도 하지요.
군밤으로 구워 먹기도 하구요~~
전 알밤을 쪄 먹을때 소금을 한 줌씩 넣고 쪄 먹는데
정말 더 좋은 맛을 느낄수 있고 아주 간단하고 편한 방법이기에 올려 보았습니다.
쪄서 먹는 밤 좀더 맛있게 먹는 방법 !!
한번 보실래요~~
가을에 수확하여 저온 저장고에 보관하고 있는 알밤입니다
알밤을 저온저장고에 보관을 하면 숙성도 되고 ,
우리가 보통 집에서 냉장고에 보관하면 수리라는 밤 벌레도 나오고 하는데
저온 저장고에 보관하면 아주 보관도 잘 되고 좋지요.
일반 우리내 가정에서는 알밤을 구입 후 택배를 받은 즉시 김치 냉장고에 보관해 두면
일년 내 잘 두고 먹을수 있답니다.
전 토실 토실 야무지게 잘 영글은 알밤을 전 저온 창고에서 꺼내어 준비 했구요~~
이 품종은 병고 라는 품종의 알밤입니다..
생밤으로 먹어도 과육이 연하고 먹기좋아 맛이 좋고 ,
찐밤으로 먹어도 아주 맛이 좋아 많은 분들이 좋아하는 품종입니다.
우선 알밤을 흐르는 물에 살짝 씻어서 준비하고 물도 냄비에 알밤과 함께 자작하게 부어 주었구요~~
밤맛을 더 좋게 하는 키 포인트는 밤을 삶을때 소금을 한줌 넣어 주고 삶아주면 됩니다.
소금을 많이 넣으면 짜겠지만 소금을 약간 만 넣고 삶아 주면 아주 맛있는 밤을 드실수가 있구요~
밤이 끓기 시작하면서 20~30분정도 더 삶아 주면
밤이 폭 삶아져서 아주 맛 좋은 밤을 드실수가 있답니다.
포실 포실하고 노릇노릇하게 잘 삶아진 알밤!!
어른아이 누구나 좋아 하는 간식이 되겠지요?
잘 삶아진 밤
수저로도 파 먹고 칼로도 까 먹고 ~~
너무 맛날것 같지 않나요?
이렇게 알밤을 삶을때 소금을 조금 넣고 삶아 먹으면 소금의 간간한 맛과
찐밤의 단맛이 어우러져 더욱 맛있는 밤맛을 느낄수 있답니다.
누구나 쉽고 간편하게 할수 있는 방법이지만 잘 모르시는분들이 계셔서 포스팅해 보았습니다..
우리 몸에 좋고 영양성분이 많은 알밤 !!
더욱 맛있게 드셔 보시길 바래봅니다.