웃골댁의 소박한 요리 이야기~~

알밤 맛있게 쪄먹는 방법!!

웃골댁 2010. 11. 9. 13:53

 찬바람이 불고 날씨가 많이 추워졌습니다.

겨울철이 되고 날씨가 추워 지면서 따끈따끈하고 따뜻한 것이 먹고 싶어지는 그런 계절이구요.

알밤 수확도 끝나고 요즘 가끔 집에서 알밤을 쪄 먹을때가 많이 있지요.

 우리가 보통 집에서 알밤을 생밤으로 까 먹듣지 아니면 물을 붙고 삶아 먹기도 하지요.

군밤으로 구워 먹기도 하구요~~

알밤을 쪄 먹을때 소금을 한 줌씩 넣고 쪄 먹는데

 정말 더 좋은 맛을 느낄수 있고 아주 간단하고 편한 방법이기에 올려 보았습니다.

쪄서 먹는 밤 좀더  맛있게 먹는 방법 !!

 한번 보실래요~~

 가을에 수확하여 저온 저장고에 보관하고 있는  알밤입니다

 알밤을 저온저장고에 보관을 하면 숙성도 되고 ,

우리가 보통 집에서 냉장고에 보관하면 수리라는 밤 벌레도 나오고 하는데

 저온 저장고에 보관하면 아주 보관도 잘 되고 좋지요.

 

 일반 우리내 가정에서는 알밤을 구입 후 택배를  받은 즉시 김치 냉장고에 보관해 두면

 일년 내 잘 두고 먹을수 있답니다.

 전 토실 토실 야무지게 잘 영글은 알밤을 전 저온 창고에서 꺼내어 준비 했구요~~

 이 품종은 병고 라는 품종의 알밤입니다..

 생밤으로 먹어도 과육이 연하고 먹기좋아  맛이 좋고 ,

찐밤으로 먹어도 아주 맛이 좋아 많은 분들이 좋아하는 품종입니다.

 우선 알밤을 흐르는 물에 살짝 씻어서 준비하고 물도 냄비에 알밤과 함께 자작하게 부어 주었구요~~

 밤맛을 더 좋게 하는 키 포인트는 밤을 삶을때 소금을 한줌 넣어 주고 삶아주면  됩니다.

 소금을 많이 넣으면 짜겠지만 소금을 약간 만 넣고 삶아 주면 아주 맛있는 밤을 드실수가 있구요~

 밤이 끓기 시작하면서 20~30분정도 더 삶아 주면

  밤이 폭 삶아져서 아주 맛 좋은 밤을 드실수가 있답니다.

 포실 포실하고 노릇노릇하게 잘 삶아진 알밤!!

어른아이 누구나 좋아 하는 간식이 되겠지요?

 

 잘 삶아진 밤

 수저로도 파 먹고 칼로도 까 먹고 ~~

너무 맛날것 같지 않나요?

 이렇게 알밤을 삶을때 소금을 조금 넣고 삶아 먹으면 소금의 간간한 맛과

찐밤의 단맛이 어우러져 더욱 맛있는 밤맛을 느낄수 있답니다.

누구나 쉽고 간편하게 할수 있는 방법이지만  잘 모르시는분들이 계셔서  포스팅해 보았습니다..

우리 몸에 좋고 영양성분이 많은 알밤 !!

더욱 맛있게 드셔 보시길 바래봅니다.