#아이들 방학!! 간식으로도 손색없는 밤 부침개!!
블로그를하고 방송에 출현을 하게 되면서
요즘 저희 집에는 가끔 손님들이 많이 찾아 오십니다.
그럴때 마다 무엇을 해 드릴까도 걱정이 되고
가족들이 좋아해서 한번씩 해 달라고 하면
자주 해 먹는 쌀가루와 밤이 들어간 밤부침개를 만들어 먹게 되지요~
부침개 하면 밀가루나 녹두로 많이 만들어 먹지만
전 쌀가루를 이용해 부침개를 잘 만들어 먹거든요~~
쌀가루로 부침개를 만들어 먹으면 식었을때도 고소하고 더 맛있어 ,
아이들도 좋아하고 밀가루가 아닌 쌀가루여서 더욱 좋습니다.
쌀가루도 찹쌀가루가 아닌 멥쌀가루로 만들면 더욱 좋아요.
울 집에서 자주 만들어 먹는 나만의 밤 부침개 !!
한번 보실래요~~
밤부침개에 들어갈 재료입니다.
*깐밤, 멥쌀가루, 생표고버섯,쪽파, 당근 , 양파, 감자 , 자주 고구마, 청양고추 ,소금,등입니다.
우선 알밤은 깍아서 깐밤으로 준비를 하구요.
쪽파도 잘 다듬어서 씻어 준비를 해 놓았구요~
준비한 재료 한가지,한가지 모두 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비하고
밤과 표고버섯은 납짝납짝하게 썰어서 사용하면
익을때도 다른 야채들과 같이 잘 익어서 아주 좋아요.
멥쌀가루는 야채를 썰기 전에 미리 찬물에 풀어 놓으면
몽글 몽글한 덩어리없이 잘 풀어지고 반죽이 더 부드러워 져서 미리 풀어 놓았구요.
준비한 채소들을 반죽해 놓은 멥쌀가루 반죽에 넣고 골고루 섞어주면 되구요~~
이때 간은 소금으로 간을 하면 됩니다.
반죽이 골고루 잘 섞이도록 잘 저어주면 되구요~~
반죽 농도도 너무 질거나 되지 않게 잘 맞춰주었습니다.
기름을 두른 후라이팬에 반죽을 한 국자씩 떠 넣어서 골고루 펴 주고 부쳐주었구요~~
놀롤하게 익아가는 밤 부침개를 보면 입안에서 군침이 돌고 아주 맛이 좋게 잘 부쳐지지요~~
맛나게 잘 부쳐진 밤부침개 입니다.
우리가 일반 가정에서도 부침개를 부쳐 먹을때 밀가루도 좋지만
쌀가루를 이용해 부침개를 부쳐 먹으면 아주 좋은것 같아요.
고소한 맛도 좋고 ,
먹다 남은 부침개도 다시 되우게 되면 더욱 고소하고 아이들이 무척 좋아하는 그런 부침개가 된답니다
쌀가루는 멥쌀가루를 사용해야 부침개를 만들어 놓으면 부침개 끼리 붙는것을 막을수 있어요.
찹쌀가루는 너무 차져서 잘 달라 붙거든요~~
간은 소금을 사용하는데 ,
쌀가루를 불려서 방앗간에 가져가면 곱게 빵구어 주지요.
그럴때 소금을 넣어 주기 때문에 조금씩 맛을 보아 가면서 입맛에 맛게 간을 하면 되지요,
가족들이 좋아하고 반가운 손님들이 오셨을때 만들어 먹으면 정말 좋은 밤 부침개 !!
쌀가루를 사용하다 보니 쌀 소비 촉진에도 아주 좋을것 같아요..
온갓 채소들이 들어가고 영양만점 ,맛있는 밤부침개가 되겠지요....
밤과 표고버섯, 쌀가루가 들어간 나 만의 밤 부침개 정말 맛나겟지요?
아이들 간식으로도 아주 손색이 없답니다...
얼마 있으면 아이들 겨울방학이 돌아 올텐데,
쌀가루를 이용해 밤 부침개 만들어 주면 어떨까요?
아이들도 무척 좋아할텐데~~~