웃골댁의 소박한 요리 이야기~~

#아이들 방학!! 간식으로도 손색없는 밤 부침개!!

웃골댁 2010. 12. 20. 09:38

 블로그를하고 방송에 출현을 하게 되면서

요즘 저희 집에는 가끔 손님들이 많이 찾아 오십니다.

그럴때 마다 무엇을 해 드릴까도 걱정이 되고

가족들이 좋아해서 한번씩 해 달라고 하면

자주 해 먹는 쌀가루와 밤이 들어간 밤부침개를 만들어 먹게 되지요~

부침개 하면  밀가루나  녹두로 많이 만들어 먹지만

쌀가루를 이용해 부침개를 잘 만들어 먹거든요~~

쌀가루로 부침개를 만들어 먹으면 식었을때도 고소하고 더 맛있어 ,

아이들도 좋아하고 밀가루가 아닌 쌀가루여서 더욱 좋습니다.

쌀가루도 찹쌀가루가 아닌 멥쌀가루로 만들면 더욱 좋아요.

울 집에서 자주  만들어 먹는 나만의  밤 부침개 !!

한번 보실래요~~

 

 밤부침개에 들어갈 재료입니다.

 *깐밤, 멥쌀가루, 생표고버섯,쪽파, 당근 , 양파, 감자 , 자주 고구마, 청양고추 ,소금,등입니다.

 우선 알밤은 깍아서 깐밤으로 준비를 하구요.

 쪽파도 잘 다듬어서  씻어 준비를 해 놓았구요~

 준비한 재료 한가지,한가지 모두 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비하고

밤과 표고버섯은 납짝납짝하게 썰어서 사용하면

익을때도 다른 야채들과 같이 잘 익어서 아주 좋아요.

 멥쌀가루는 야채를 썰기 전에 미리 찬물에 풀어 놓으면

몽글 몽글한 덩어리없이 잘 풀어지고 반죽이 더 부드러워 져서 미리 풀어 놓았구요.

 

 

 

 준비한 채소들을  반죽해 놓은 멥쌀가루 반죽에 넣고 골고루 섞어주면 되구요~~

이때 간은 소금으로 간을 하면 됩니다.

 반죽이 골고루 잘 섞이도록 잘 저어주면 되구요~~

반죽 농도도 너무 질거나 되지 않게 잘 맞춰주었습니다.

 기름을 두른 후라이팬에 반죽을 한 국자씩 떠 넣어서 골고루 펴 주고 부쳐주었구요~~

 놀롤하게 익아가는 밤 부침개를 보면 입안에서 군침이 돌고 아주 맛이 좋게 잘 부쳐지지요~~

 맛나게 잘 부쳐진 밤부침개 입니다.

우리가 일반 가정에서도 부침개를 부쳐 먹을때 밀가루도 좋지만

쌀가루를 이용해 부침개를 부쳐 먹으면 아주 좋은것 같아요.

고소한 맛도 좋고 ,

먹다 남은 부침개도 다시 되우게 되면 더욱 고소하고 아이들이 무척 좋아하는 그런 부침개가 된답니다

 쌀가루는 멥쌀가루를 사용해야 부침개를 만들어 놓으면 부침개 끼리 붙는것을 막을수 있어요.

찹쌀가루는 너무 차져서 잘 달라 붙거든요~~

간은 소금을 사용하는데 ,

쌀가루를 불려서 방앗간에 가져가면 곱게 빵구어 주지요.

그럴때 소금을 넣어 주기 때문에 조금씩 맛을 보아 가면서 입맛에 맛게 간을 하면 되지요,

가족들이 좋아하고 반가운 손님들이 오셨을때 만들어 먹으면 정말 좋은 밤 부침개 !!

쌀가루를 사용하다 보니 쌀 소비 촉진에도 아주 좋을것 같아요..

온갓 채소들이 들어가고  영양만점 ,맛있는 밤부침개가 되겠지요....

밤과 표고버섯, 쌀가루가 들어간 나 만의 밤 부침개 정말 맛나겟지요?

아이들 간식으로도 아주 손색이 없답니다...

얼마 있으면 아이들 겨울방학이 돌아 올텐데,

쌀가루를 이용해  밤 부침개 만들어 주면 어떨까요?

아이들도 무척 좋아할텐데~~~