건강에 좋은 표고버섯 표고가루를 이용한 돼지불고기!!
방학을 한 울 아이들 !!
어제 저녁부터 고기좀 해 달라고 안달이났네요..
마침 전날 시내 정육점에서 불고기 용으로 돼지 고기를 사 왔는데
어떻게 해 줄까?
무엇을 넣고 해 줄까?
망설였지요...
마침 하우스에서 따온 표고 버섯과 햇볕에 말려서 빵구워 놓은 표고가루가 집에 있길래 같이 넣고
" 표고버섯 돼지 불고기"를 만들어 주기로 했어요.
건강을 생각하고 늘 표고가루가 음식 이곳 저것에 많이 넣고 만들어 먹지만
불고기에 들어가면 음식의 색이 별로 예쁘질 못해요.
하지만, 우리가 늘 건강을 생각하고 몸에 좋은것을 생각한 다면 ,
일반 화학 조미료보단 표고가루가 더욱 좋지요~
" 생표고와 표고가루가 들어간 표고버섯 돼지 불고기" 한번 드셔 보실래요~~
겨울 방학을 맞이한 아이들 건강도 챙겨 주고
정말 좋겠지요..
표고버섯 돼지불고기에 들어간 재료입니다.
돼지고기는 불고기용으로 준비하고,
양파, 생표고버섯, 표고가루, 진간장 , 고추장 , 미림이나 정종, 물엿, 후추, 다진마늘, 통깨 입니다.
정육점에서 사온 돼지고기 불고기용입니다.
양파도 중간정도 크기 3개정도 준비 했구요~~
양파는 다듬고 썰어 주었구요~~
생표고버섯도 잘 다듬어 슬라이스로 썰어 준비하고,~~
집에서 담근 고추장입니다 ,,
준비한 돼지고기에 썰어 놓은 양파를 넣고 고추장 3수푼을 넣었구요~~
진간장도 좀 넣고 ~~
후추도 좀 넣어 주었어요,,,
고기의 냄새를 좀 약하게 하고 고기의 육질을 연하게 하기 위해 정종이나 미림을 넣습니다..
전 미림을 사용했구요
생선에는 미림이 좋고 , 육류에는 정종을 사용하는것이 좋은것 같습니다.
다진마늘과 물엿도 좀 넣어 주었어요...
위의 재료들을 다 넣었으면 고기에 간이 골고루 밸수 있게 조물조물 잘 버무려 주었구요~~
고기를 먼저 버무려주고 그다음 표고버섯을 넣고 한번더 버무려 주었어요. 간이 골고루 배일수 있게~~
마지막으로 햇볕에 말린 표고가루도 넣어 주었어요..
조물 조물 잘 저어주면 간도 베고 맛이 좋은 "표고버섯불고기"가 되지요~~
잘 버무려진 표고버섯돼지 불고기 !!
양념을 해서 한두시간 재워두었다가 볶아 주었어요
잘 볶아진 표고버섯 돼지 불고기!!
어때요 ~~아이들이 좋아 할것 같지 않나요?
울 아들래미 !!
한입 딱 먹어 보더니 엄마에게 하는말!!
"엄마 뭐가 한가지 빠졌어요" 한다
"뭔데"~~하자
"엄마 통깨가 빠졌잖아요"
아~~ 보기 좋은 떡이 먹기도 좋다 더니 정말 그런가 봅니다.
표고가루를 넣다 보니 색이 좀 탁하고 먹음직스러워 보이질 않았는데
통깨가 들어가니 훨씬 먹음직 스러워 졌어요
아침이면 입맛이 없다고 툴툴대던 울 아들
오늘 아침 밥 한공기 뚝딱 해 치웠습니다.
우선 화학조미료를 넣지 않아서 우리 건강에 좋찮아요~~
오늘 저녁에는 표고버섯이 들어간 "표고버섯돼지불고기" 로 가족들 건강도 챙겨 보세요~~