생밤 간편하고 쉽게 찐밤으로 먹을수 있다
겨울철에 먹는 밤 맛이 요즘은 더 맛이 좋은것 같아요.
숙성도 잘 되었고 먹는 방법도 여러가지 방법이 있지요.
음식에 요리로 사용해서 먹을 수도 있고 생밤과 삶은밤 등 ~~
오늘은 알밤을 깍아서 전자 랜지에 돌려 조리해 먹는 찐밤을 만들어 먹었답니다.
고소하고 달고 맛있는 밤, 먹어도 먹어도 질리지 않는 밤
한번 보실래요.
늘 깐밤을 하고 있는 우리는 오늘 하루도 깐밤을 깍고
택배 작업을 하고 택배 발송을 하지요.
택배 보내고 남은 깐밤이 있길래,
간단한 방법으로 먹을수 있는 찐밤을 만들어 보기로 했지요.
기계로 돌리고 손수 잘 다듬어서 흐르는 물로 씻어 진공포장한 깐밤입니다.
진공포장은 500g씩 포장되며,
500g에 밤톨이 30개정도 포장이 된답니다.
무농약 인증을 받아 ,
안전하고 믿고 먹을수 있는 먹거리를 찾는분들이 무척 좋아하시는 깐밤입니다.
생밤으로 드셔도 좋고 요리로 사용하셔도 좋고 먹기 정말 맛좋은 밤이지요~~
우선 전자랜지를 이용해 찐밤으로 요리 해 먹을수 있는 방법입니다.
진공포장의 양옆을 칼이나 가위로 공기 구멍을 내 주고 전자 랜지에 넣습니다.
시간버튼을 눌러 13분정도 분을 맏혀주었구요
생밤을 돌려 주기 시작했습니다.
물도 넣어 주지 않아도 되고,
진공포장 그대로 공기구멍만 조금 내어주고 돌리기만 하면 ,
아주 고소하고 달고 맛있는 찐밤이 된답니다...
밤에서 나오는 물기로 인해 따로 물을 넣지 않아도 자동 조리가되어 너무 좋네요...
노오란 밤이 아주 먹음직스럽게 보이고 입안에 침도 고이고
먹어도 먹어도 또 먹고 싶어지는 찐밤이 된답니다.
다 익은 밤을 예쁜 접시에 담아 호호 불어가면서
가족들과 함께 먹으면 정말 맛이 좋습니다.
500g한 팩이면 그자리에서 뚝딱 해 치워지고 가족들 모두가 좋아 하는 찐밤이 되지요.
찐밤을 우유와 함께 믹서기에 갈아서 아이들 간식으로 주어도 아이들이 무척좋아 하구요~~
연세드신 어른신들이 드시면 건강식으로도 좋습니다.
쉽고 간편하게 먹을수 있는 깐밤 !!
찐밤으로 먹어도 아주 편하고 좋은것 같아 올려 보았습니다.
*밤의 효능*
1. 위장 기능 촉진 :밤의 과당에는 위장을 튼튼하게 해주는 성분이 들어 있다. 장기간 복용하면 위장 기능이 활발해져 소화력이 왕성해진다.
2. 설사, 배탈에 효과 :밤을 불에 구우면 과육이 부드러워져 생밤보다 소화가 잘된다. 배탈이 나거나 설사가 심할 때 군 밤을 씹어 먹으면 냉한 속이 따뜻해지면서 치료 효과를 볼 수 있다.
3. 하체 강화 :걸음이 느린 어린아이나 나이가 들어 하체에 힘이 빠진 노인들에게 껍질 벗긴 밤을 두충과 함께 달여 먹으면 다리에 힘이 생긴다. 혹은 그냥 밤을 꾸준히 먹게 해도 다리 힘이 길러진다.
4. 피부 미용 효과 :밤은 쌀에 비해 비타민B1이 4배 이상 함유되어 있어 피부를 윤기 있게 가꿔주고 노화를 예방해준 다. 머리카락이 검어지고 머릿결을 부드럽게 하는 작용도 한다.
5. 신장 강화 :한의학에서는 밤을 ‘신장의 과일’이라고도 한다. 이뇨작용에 효과적이어서 신장병에 특히 좋기 때 문이다. |