탱글탱글 영양만점 알밤이 들어간 맛있는 밤카레!!
요즘은 새로운 음식들이 먹고싶은 날들이 많은것 같아요.
날씨도 더워지고 새로운 입맛을 돋구워 줄 그런 음식이요~~
가족들이 모였는데 알밤을 까 넣고 밤카레를 만들어 먹었는데
가족들이 무척 좋아 하던 생각이나서
다시 만들어 먹기로 했어요.
저온창고에 밤도 있겠다 알밤을 깍아 넣고
밤카레를 만들면 밤도 맛이 좋고 밤이 익어도 흐트러 지지 않고 영양분도 많고 정말 좋은것 같아요.
또한 카레랑 궁합도 잘 맞구요.
밤 카레는 어느새 울집 특별식 주 메뉴가 되었구요~~
마침 미국에서 귀농하신 스티브 한 선생님 댁과 함께 오늘은 밤 카레를 만들어 식사를 함께 하려고 합니다.
우선 밤 카레에 들어간 재료입니다. :
감자, 양파, 당근, 돼지고기 , 알밤(깐밤), 카레가루 입니다.
양파와 감자 , 당근은 잘 다듬어 껍질을 벗기고 씻어 준비하고
돼지고기는 카레용으로 썰어서 준비하고
알밤은 껍질이 벗겨서 흐르는 물에 한번 살짝 씻어 준비했지요.
전 저희 농원에서 농사지은 알밤이 주문이 들어와 깐밤 작업을 하고 남은 것으로 가끔 요리하는데 사용을 합니다.
오늘도 마찬가지로 울 옆지기님과 함께 깐밤도 깍고 했지요.
당근은 깍두기 썰기로 잘라 후라이팬에 올리브유를 조금 넣고 살짝 볶아 주었어요.
양파도 당근과 같이 크기도 비슷하게 썰어 올리브유로 살짝 볶아주고.
감자도 같은 방법으로 볶아 주는데 우선 깍뚝 썰기를 한 감자를 흐르는 물에 한번 행구워서 볶아 주었어요.
감자의 녹말성분이 후라이팬에 달라 붙는것을 방지 하기 위해서지요.
카레에 들어갈 돼지고기는 후추와 소금 약간 , 정종 조금을 넣고 조물 조물 주물러 간을 하고 볶아 주었구요.
모든 재료들이 다 볶아 주었으면 한 냄비에 모으고,
알밤도 이렇게 깍아서 씻어 준비를하고
열십자 모양으로 잘라 준비를 했습니다.
밤이 들어간 밤카레이니 만큼 밤도 넉넉하게 넣고 했습니다.
알밤까지 모든 재료들이 다 되었으면 물을 재료에 맞추워 자작하게 붓고 끓여 줍니다
모든 재료들이 팔팔끓고 밤이 완전히 익었다 싶으면 카레 가루를 살살 넣어 주면서 익혀 주면 됩니다.
전 카레가루가 진한 맛이 좋아 카레가루를 좀 넉넉히 넣고 카레를 만들어 먹습니다.
드디어 잘 만들어진 밤카레 입니다.
카레에 밤이 들어가면 궁합도 잘 맞고 아주 맛이 좋습니다.
밤에 단맛도 강해 지고 밤에 간이 스며 들면서 밤도 흐트러 지지않고 아주좋구요.
카레를 해 먹을때 마다 밤을 넣고 해 먹다 보니 그 맛이 입에 붙어
이제는 카레를 해 먹게 되면 언제나 밤이 들어가야 되는것 같아요.
울 가족들도 밤이 들어간 카레를 더 좋아 하구요.
가끔 집에 오신 손님들도 이렇게 만들어 주시면 무척 좋아 하시구요.
밤이 들어가니 더욱 맛이 좋다고 하셨어요.
우리가 알밤 하면 제사때나 사용하고 찐밤, 생밤등으로 먹는 방법을 생각하게 되는데 ,
요리에 사용해 보니 너무 좋은것 같아요.
미국에서 귀농해서 한국으로 오신 스티브 한 선생님 내외분께서도 무척 좋아하셨어요.
날씨가 더워 지면서 입맛도 없고 새로운 먹거리가 생각나는데
이렇게 가끔 한번씩 해 먹으면 입맛도 돌고 ,
많은 반찬들이 필요한 것도 아니고,
가족들이 맛있게 먹어주어서 좋고 아주 좋은것 같습니다.
탱글탱글한 알밤이 들어간 영양만점 밤카레!!
저 만의 방법으로 만들어 보았는데 어떠신가요?
밤카레 드시러 오세유~~