웃골댁의 소박한 요리 이야기~~

#밤요리#어른 아이 누구나가 좋아하는 영양만점 밤조림!!

웃골댁 2011. 11. 4. 09:30

 

가을 내 알밤줍기에 너무 바빠 알밤도 제대로 먹어 보지 못하다

 이제야 어른아이 누구나가 좋아하는 영양만점 밤조림을 만들어 보았어요.

 우리몸에 필요한 5대  영양소가  골고루 들어있는 알밤으로 밤조림을 만들어 보았습니다.

 어른 아이 누구나가 좋아하는 달콤하고 고소한 밤 조림

아이들 간식이나 온가족 반찬으로도 즐길수 있는 밤조림입니다.

 알밤줍기 체험 행사도 끝이나고 저온 저장고, 김치 냉장고에 보관해 두었던 맛있는 알밤으로 만들어 보았답니다.

 

 

웃골댁이 소박하게 만들어 본 어른아이 누구나 좋아하는 밤조림 소개해 볼께요.

우선 재료부터 소개 합니다.

:껍질을 벗낀 깐밤500g,진간장,물 , 물엿, 통깨입니다.

재료도 아주 간단하지요.

 가을에 수확한 알밤을 껍질을 벗기고 흐르는 물에 살짝 씻은후 진공포장을 한 깐밤입니다.

마침 택배 작업을 하고 남은 깐밤이 있어서

 우리몸에 좋고 어른아이 누구나가 좋아 하는 맛있는 밤조림을 만들어 볼려고 합니다.

 깐밤 준비가 되었으면 진간장도 준비합니다

깐밤500g에 맥주컵 3분에2정도면 됩니다.

이때 아이들 간식용은 진간장을 조금 덜 넣고 해 주시면 되고 밥 반찬으로 드실꺼면 이대로 하시면 됩니다.

 물은 맥주컵 3컵 넣어 주었습니다.

 물엿은 작은 국자로 한국자 넣어 주었어요

진간장과 물, 물엿,깐밤을 넣고 이제 졸여주면 됩니다.

뽀글뽀글 끓고 있는 밤조림입니다.

밤은 우리 몸에 좋은 5대 영양소가 골고루 들어 있는 아주 영양가 좋은 식품이고 위장을 튼튼하게 한다고 합니다.

생밤으로 먹고 쌂아 먹고 쪄 먹고도 하지만 밤은 많은 요리에도 잘 어울리는 궁합이 잘 맞는그런 과실 인 것 같습니다.

20~30분정도 졸여 주었더니 어느 정도 잘 졸여 졌습니다.

밤을 졸일때는 가끔 한번씩 저어 주면 됩니다.

밤은 익어가면서 간이 들어가고 물엿이 들어 갔기 때문에 흐트러지지 않고 아주 잘 졸여 졌습니다.

잘 졸여진 밤을 보관할 그릇에 담고~~

 

마지막으로 통깨도 살살 뿌려주고 저어주면 드디어 달콤하고 고소한 아주 맛있는 밤조림이 완성되었습니다.,

 

어른 , 아이 누구나가 좋아하는  아주 맛이 좋은 영양만점 밤조림입니다.

울 아빠 술 안주로도 좋고 아이들 간식으로도 좋은 밤조림 ~~

울 가족들 영양식으로도 최고입니다.

울 가족들 모두 좋아하는 인기 만점 밤조림이 되였답니다.

웃골댁이 만들어 본 무농약 알밤조림 !!

가족들의  건강하고 소박한 먹거리가 되어서 오늘도 행복합니다.