[밤피클]아삭아삭 맛이 좋은 무농약 밤피클을 만들어 보았어요!!
[밤피클]아삭아삭 맛이 좋은 무농약 밤피클을 만들어 보았어요!!
알밤을 깍아서 주문 들어온 깐밤을 보내고 조금 남겨 두었던 무농약깐밤!
밤을 이용한 요리를 만들어 보기로 했어요.
무엇을 만들어 볼까?
어떻게 먹으면 생밤으로 요리가 가능한 음식을 만들어 볼까? 생각하다
새콤 달콤한 밤피클을 만들어 보기로 했어요.
"만들기 쉽고 간편한 요리 방법"으로 만들어 볼려구요.
아삭아삭하게 씹히는 맛도 좋고 오독오독 먹는 맛이 좋은 밤피클!!
한번 보실래요?
우선 밤피클에 들어간 재료부터 소개 할께요
:무농약깐밤500g,진간장한컵, 물4컵,설탕, 식초, 매실액기스 등입니다
잘 다듬어진 깐밤은 납작납작 도톰하게 썰어 준비하고.
잘 썰어진 깐밤을 피클을 만들어 보관해 두고 먹을 유리병에 담아 놓았습니다.
이번에는 밤피클 소스양념을 만들 차례입니다.
커피잔을 가지고 량을 맞추었습니다.
진간장 커피잔 한컵,
물 4컵.
설탕 중사이즈 크기의 국자로 한국자 반,
매실액기스 한 국자를 넣고 골고루 져어 주어서 들어간 설탕을 다 녹여 주었구요.
식초는 매실 액기스를 넣었기 때문에 조금만 넣었어요.
새콤달콤하게 너무 짜지 않게 간을 맞춰주면 됩니다.
밤피클 양념소스가 다 만들어 졌으면 깐밤을 져며놓은 유리병에 살살 부어 주었어요
깐밤이 들어 있는 유리병에 간장소스를 가득 담아 주었어요.
유리병 뚜껑을 덥고 냉장고에 보관하여 일주일 정도 지나면
아주 맛있게 아삭아삭하고 오독오독한 생밤맛을 느낄수 있는 그런 맛이 좋은 밤피클이 된답니다.
밤피클을 만들어 일주일동안 일반 냉장고에 보관해 두었던 밤 피클입니다.
아삭아삭하고 오독오독하고 입맛도 개운하고 깔끔하고 아주 맛이 좋았습니다.
고기를 구워 먹을 때 함께 곁들여 먹어도 궁합이 잘 맞는 개운하고 깔끔한 맛입니다.
이렇게 밤피클을 만들어 주위 이웃과 시식도 해 보고 나누워 먹고~
밤은 생밤으로 먹어도 좋고 찐밤으로 먹어도 좋지만
여러 음식과 궁합도 잘 맞는 것 같습니다.
어떠신가요?
생밤을 이용한 밤피클 !!
아삭아삭 맛이 좋은 무농약 밤피클
정말 맛이 좋을것 같지 않나요?
밤은
탄수화물과 단백질, 비타민이 풍부하고 칼슘, 철, 칼륨 등의 영양소가 들어 있어
몸이 약한 사람들에게 좋은 영양원이 된다.
원기를 북돋우고, 소화기 계통을 튼튼하게 해 이유식과 환자 회복식 재료로 많이 사용되었고
또한 비타민 C가 풍부해 성장기 청소년에게 좋고 성인병 예방, 피부 미용, 피로 회복, 감기 예방, 숙취 해소 등에 효과가 있다.
밤의 단백질은 체내에 빨리 흡수되기 때문에 근육을 많이 사용하는 사람들에게도 좋다 하였습니다.
한방 서적을 보면
‘밤은 맛이 달고 성질이 따뜻하며 독이 없다’고 기록되어 있으며
‘동의보감’에도 ‘밤은 기운을 돋우고 위장을 강하게 하며 정력을 보하고 사람의 식량이 된다’고 적혀 있다.
또한 ‘양위건비(養胃健脾)’라 하여 위장과 비장의 기능을 좋게 해 소화기능을 촉진시킨다.
또한 속을 편하게 하고 설사나 출혈을 멎게 하며 하체를 튼튼하게 하는 효과가 있다.
단 변비가 있거나 몸에 열이 많은 사람은 한꺼번에 많이 먹어서는 안 된다.
위장 기능 촉진
밤의 과당에는 위장을 튼튼하게 해주는 성분이 들어 있다.
장기간 복용하면 위장 기능이 활발해져 소화력이 왕성해진다.
설사·배탈에 효과
밤을 불에 구우면 과육이 부드러워져 생밤보다 소화가 잘된다.
배탈이 나거나 설사가 심할 때 군밤을 씹어 먹으면 냉한 속이 따뜻해지면서 치료 효과를 볼 수 있다.
근력 강화
밤에 함유되어 있는 양질의 단백질과 탄수화물은 근력을 키우고 근육을 생성하는 데 도움을 준다.
성장기 아이들의 신체 발육에 좋으며 운동선수 등 근육을 많이 쓰는
사람들의 근육통이나 사지무력감을 치료하는 데도 효과적이다.
정력 보강
비타민과 단백질이 몸의 근력을 강하게 해줄 뿐만 아니라
갱년기 이후 약해진 정력을 보강해준다.
하체 강화
걸음이 느린 어린아이나 나이가 들어 하체에 힘이 빠진 노인들에게
껍질 벗긴 밤을 두충과 함께 달여 먹이면 다리에 힘이 생긴다.
혹은 그냥 밤을 꾸준히 먹게 해도 다리 힘이 길러진다.
피부 미용 효과
밤은 쌀에 비해 비타민B1이 4배 이상 함유되어 있어 피부를 윤기 있게 가꿔주고 노화를 예방해준다.
머리카락이 검어지고 머릿결을 부드럽게 하는 작용도 한다.
숙취 해소
밤에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 C는 알코올 분해를 돕는다.
술을 마실 때 안주로 생밤을 먹으면 다음날 숙취가 없다.
신장 강화
한의학에서는 밤을 ‘신장의 과일’이라고도 한다.
이뇨작용에 효과적이어서 신장병에 특히 좋기 때문이다.
![]() ![]() 국산 밤 알이 굵고 껍질이 깨끗하며 윤기가 난다. 모양은 원형, 타원형, 삼각형 등 3가지. 육질이 단단하여 통조림 등 가공용으로도 좋다. 중남부 지방에서 많이 생산되며 특히 공주,부여, 산청, 하동, 함양, 광양 등이 밤 재배지로 유명하다. 중국 밤 재래종으로 크기가 비교적 작고 표면에 잔털이 많으며 윤기가 없다. 육질은 국산 밤보다 단단한 편이다. 속껍질이 잘 벗겨져 군밤으로 많이 이용된다. 껍질에 먼지와 흙이 묻어 있어 국산과 쉽게 구별할 수 있다. 유럽·미국 밤 중국산과 마찬가지로 알이 작은 편이다. 속껍질이 잘 벗겨지지 않고 과육도 무르다. |
|
|