웃골댁의 소박한 요리 이야기~~

#밤을 이용한 요리#오독 오독 아삭아삭 씹는 맛이 좋은 밤깍뚝이!!

웃골댁 2012. 3. 26. 06:16

 #밤을 이용한 요리#오독 오독 아삭아삭 씹는 맛이좋은 밤깍뚝이

 

어제는 취업을 나가있던 울 아들래미가 집에 온다고 하네요.

 

평소 생밤을 좋아하던 아들래미인데 언젠가 밤깍뚝이를 만들어 주었드니 맛있다고 얼마나 잘 먹던지~~

 

아들래미 온다는 소리에 마침 깐밤을 깍아 둔것이 있길래 밤깍뚝이를 만들었습니다.

 

오독오독 아삭아삭 씹는맛이 좋다고 생밤을 좋아합니다.

 

깐밤 택배 작업을 하고 조금씩 상품 가치가 없는 것들은 웃골댁 음식 만들때 좋은 재료가 되기도 하구요.

 

아삭아삭 깨물어 먹는맛도 좋고 밤의 단맛도 느끼고

 

새로운 먹거리가 하나하나 만들어 질때마다 전 늘 뿌듯하고 기분이 좋습니다.

 

밤을 이용 해서 만들어 먹는 새로운 요리들 가족들이 맛있게 먹어주니 이 또한 행복이겠지요

.

.

밤을 이용한 밤깍뚝이 한번 보실래요?

.

.

우선 밤깍뚝이 재료부터 소개할께요

:깐밤, 굵은소금, 고춧가루, 양파, 다진마늘 ,쪽파, 멸치액젓,물엿조금,매실액기스,통깨등입니다.

 

깐밤은 굵은 소금에 한시간정도 살짝 절여줍니다.

 

쪽파와 양파는 잘 다듬어 먹기 좋은 크기로 썰어 준비하고

밤깍뚝이를 버무릴 그릇에 다진마늘과 썰어 놓은 양파를 넣고 멸치액젓을 조금넣어주고~~

고춧가루도 넣어서 먼저 버무려주고

그런다음 매실액기스와 물엿도 조금 넣어주어서 양념을 먼저 만들어 주었어요.

 

굵은 소금에 살짝 절여 두었던 밤을 국물은 덜어 내고 양념과 함께 버무리기 시작했습니다.

밤에 고춧가루 물이 들기시작하면 쪽파도 넣어주고 버무려주면 되었어요

마지막으로 통깨를 넣어주면 맛있는 밤깍뚝이가 완성됩니다.

 

오독오독 아삭아삭 씹히는 맛이 일품인 밤깍뚝이 !!

밤깍뚝이는 담궈서 바로 먹어도 좋지만  하루 이틀 숙성시켜서 먹으면 밤의 육질도 연하고 더 맛이 좋은 밤깍뚝이가 됩니다.

모처럼 네 식구가 모여 함께 식사를 하고 이야기도 나누고 행복한 시간을 가졌습니다.

 

밤을 이용한 밤깍뚝이는

밤에 들어있는  탄수화물과 단백질, 비타민, 칼슘, 철, 칼륨등의 영양소가 풍부하여  

 피부미용,피로회복, 감기예방 등에 좋은 영양원이 된다고 합니다.

밤에 들어있는 과당에는 위장을 튼튼하게 해주는 성분이 들어있으며,

장기간 복용하면 위장기능이 활발해져 소화력이 왕성해지고

위장을 튼튼하게 한다고 합니다.

.성장기 아이들의 신체발육에 좋으며 근육을 많이 쓰는 사람들의 근육통이나 사지무력감을 치료하는데 효과적이고,

밤에 들어있는 비타민C는 알코올 분해를 도와 술을 마실때 안주로 생밤을 먹으면

다음날 숙취해소에 많은 도움을 준다고 합니다.