웃골댁의 소박한 요리 이야기~~

#가지나물#여름철 건강에 좋은 가지나물!!

웃골댁 2012. 8. 22. 09:02

#가지나물# 여름철 건강에 좋은 가지나물!!

요즘 처럼 덥고 비가 많이 내리는 날은 무슨 반찬으로 식구들 입맛을 돋궈 줄까요?

늘 고민인 울 가정주부들이지요.

그렇다고 늘 들어 앉아 살림만 하는것도 아니고 가끔 짜증도 나네요.

비가 내리고 후덥지근하고 그런 와 중에 풀을 깍을려고 준비한 예초기도 고장나고

 울 웃골지기님 산에서 내려 오기만 기다렸다가 고쳐 주시길 기다렸건만 

 결국은 예초기 병원을 가져가서 고치고...

 

 

집에 와 보니 옆집에서 가지를 가져다 주셨어요.

아이쿠 잘 됬구나 싶은 마음이 드네요

 오늘 저녁은 가지 나물로 가족들 입맛을 ,,,,

 

울 가족들 입맛 돋궈줄 건강에 좋은 가지나물 !!

여름철 가지나물 우리 몸에 아주 좋다고 하지요?

우선 여름철 건강에 좋은 가지 나물을 웃골댁 나름대로 웃골댁 방식대로 묻혀 보았습니다.

 

우선 재료에는  : 가지4개, 햇볕에 말린 무농약 표고버섯가루, 소금, 다진마늘 , 파, 깨소금, 들기름, 등입니다.

 

 

 아침부터 시름하던 예초기 입니다.

 왠만한 것은 울 웃골지기님 실력으로 뚝딱하고 고치실텐데~~

영 살아나질 않아 결국 병원을 다녀온 예초기!!

 예초기가 않되는 바램에 올만에 낫으로 풀을 깍아 보았구요~~

옆집에서 주신 가지를 네 등분으로 갈라 찜발이를 넣고 쪄  주었습니다.

 

다 쪄 졌으면 젓가락을 이용해 먹기 좋은 크기로 갈라 주었구요

 

 

쪄서 갈라놓은 가지에 다진마늘, 송송썰은 파, 소금, 들기름을 넣어 주었구요~~

햇볕에 말린 무농약 표고버섯가루를 넣고 살작 묻혀 주고 마지막으로 깨소금을 넣어 주었어요

 

 

여름철 입맛이 없고 건강에 좋은 가지나물을

 햇볕에 말린 무농약 표고버섯가루를 넣고

조물 조물 묻혀 주니 더욱 맛이 좋고 고소한게 정말 맛이 좋았습니다.

가지4개를 찜발이에 쪄서 묻혀 주었드니 두접시가 나왔네요.

 한 접시는 미국에서 오신 한선생님댁과 나눠 먹으니 더욱 맛이 좋은 가지나물이 되었답니다.

 

여름철 건강에 좋은 가지 나물 !!

오늘 저녁 메뉴로 함 드셔 보시면 어떨까 합니다.

전에는 고춧가루도 넣고 해 먹어 보았는데  두가지 방법 모두 괜찮은것 같네요.

서로 느껴지는 맛이 틀리니까요~~