웃골댁의 소박한 요리 이야기~~

[표고버섯 볶음]몸에좋고 맛도 좋은 표고버섯 고추장볶음!!

웃골댁 2013. 2. 16. 08:31

 [표고버섯볶음] 몸에 좋고 맛도 좋은 표고버섯 고추장 볶음!!

 

 

봄 햇살이 따스한 날  무농약 표고버섯 수확을 하였습니다.

 

울 옆지기님은 유기농 밤나무 전지 정전을 하시고 무농약 표고버섯은  혼자 따기로 했지요.

 

표고버섯을 따는데 날씨가 어찌나 좋은지~~

무농약 표고버섯 하우스 버섯들의 크는 모습이 보이는듯합니다.

 

날씨도 좋고 예쁘고 통통한 무농약 표고버섯들을 보니 입안에 군침이 돌고 식욕이 땡기는군요.

 

한참을 무농약 표고버섯을 따고 집으로 돌아와  

저녁에는 울 옆지기님 맛난것 해 줘야 겠다 란 생각이 들더군요~~

 

울 옆지기님 내가 해 주는대로 무엇이든지 맛나게 맛있다고 먹어주는데

 오늘은 고추장과 무농약 표고버섯을 넣고 볶는 표고버섯고추장 볶음을 해 주어야 겠네요.

 

표고버섯을 고추장을 넣고 들기름에 볶는 음식인데 떡볶이 맛도 나고 쫄깃하고 아주 맛나거든요.

 

우선 표고버섯 고추장 볶음에 들어갈 재료부터 소개할께요

 

무농약생표고버섯,양파,대파,다진마늘,고추장 , 고춧가루 조금,통깨,물엿, 들기름입니다.

 

 오늘 수확한 무농약 표고버섯입니다.

요즘 날씨도 좋고 따뜻해 지면서 화고성 표고버섯 들이 많이 나오고 있지요.

오늘 수확한 생표고버섯 20송이 정도 입니다.

 참나무 원목에서 재배한 무농약표고버섯 !!

우선 원목에서 버섯을 딸때 이렇게 기둥 밑 부분을 칼로 살짝 제거를 하여 다듬어 줍니다.

 칼로 살짝만 다듬어 주면 되지요

칼로 밑부분을 다듬으면서 살살 털어 이물질도 제거해 주고~~

 칼로 다듬은 모습이지요.

가끔 표고버섯을 구입을 하시고 표고버섯의 기둥은 버리셨다는 분들이 계시는데

 이렇게 다듬어서 기둥도 함께 먹으면 정말 쫄깃하고 맛이 좋답니다.

 무농약 표고버섯을 잘 다듬어 놓은 모습이구요

 잘 다듬어 놓은 무농약 표고버섯 !!

칼로 납작납작하게 슬라이스로 썰어 준비합니다.

이때 무농약 표고버섯 물에 씻거나 삶지 않습니다.

습이 많아져 맛이 없거든요

 양파도 중간 정도 크기 3개를 다듬어 씻어 썰어 준비 합니다.

 

 슬라이스로 썰은 무농약 표고버섯과 양파 를 고추장과 고춧가루 ,

다진마늘 , 물엿을 조금 넣고 들기름에 우선 볶아 주고

 마지막에 대파를 어슷어슷썰어 넣어주고 조금더 볶아 주면 됩니다.

이때 간은 고추장이 들어가기 때문에 따로 간은 하지 않아도 됩니다.

 매콤하고 쫄깃하고 고소하게 잘 볶아진 표고버섯고추장 볶음 드디어 완성이 되었습니다.

 다른 반찬이 필요 없이 표고버섯고추장 볶음과 생태찌게로 오늘 저녁반찬을 준비하고,

마침 스티브한 선생님 댁이 마실 오셔서 함께 먹기로 했습니다.

울 옆지기님 스티브한 선생님댁과 함께 즐겁고 맛난 행복한 저녁시간을 보낼수 있었습니다.

 마침 학원에서 돌아온 울 딸래미도 맛나게 먹고~~

가족들이 모여 함께 할수 있는 시간!!

 

별것은 아니지만 맛나게 먹어주는 가족들 !!

울 주부들에게는  제일 행복하고 힘이 나는 일이지요

무농약 표고버섯 수확을 하고 무농약 표고버섯고추장볶음도 먹고 ~~

 건강하고 즐거움이 넘치는 하루가 된것 같습니다.