선물용 밤과자
가을에 잘 익은 밤모양의 밤과자(밤만주)
밤과자안의 내용물이 팥앙금으로 어르신들이 특히나 좋아하는 과자입니다.
그리고 모양이 재미있고 정성스럽게 빗은거라 환영받는 선물이죠.
시험을 앞둔 수험생에게도 좋습니다.
재료- 박력분300g 설탕160g 물엿18g 연유18g 소금약간
버터15g 계란3개 B.P6g 팥앙금1500g 볶은참깨40g 여분의 밀가루(한공기 정도), 계란노른자3개
만드는 법 - 1>.믹싱볼에 밀가루를 제외한 거의 모든재료를 넣고 중탕한다.- 설탕, 소금, 연유, 버터, 물엿
뜨거운 물에 믹싱볼을 얹어서 저어주면 중탕이 되도록 한다. 이걸 꺼내 20도로 식힌다.
여기에 밀가루와BP를 넣는다. 차갑게 해주면 표면이 매끄럽게 만들어 진다.
2>. 밀가루넣고 잘 섞어서 잘 치댄 후 밀대로 원을 그리면서 섞어준다.
이것은 끈기를 없애주는 역할을 하는데 밤과자에 있어선 필요한 방법이다.
그리고 바닥에 밀가루 한공기 정도 깔아주고 여기에 반죽을 쏱아 준 후
반죽의 상태가 앙금의 말강거림처럼 되도록 밀가루를 보충하면서 반죽을 완성한다.
3>. 20g정도로 분할해서 송편빗듯이 안에 앙금을 한숟갈 정도 넣고 납작하고
둥글게 해준후에 밤모양이 되도록 모양을 잡아주고 끝을 뾰족하게 해준다
끝에는 물에 살짝 담근후에 참깨에 쿡 찍어주면 깨가 듬뿍 묻는다.
팬닝- 다 만든 밤과자의 사각틀에 물을 붓고 따라준다. 이것은 필요없는 밀가루를 털어주는 데 좋다.
사진에 보이는 물방울은 물을 따라붓고 생긴 자국이다. 분무기를 사용해도 좋다.
계란노른자 3개를 깨뜨려서 노른자피막을 벗겨내고 카라멜소스 약간넣어 저어준다
이것을 밤과자 위에 붓으로 곱게 두어번 쓰윽~ 칠해준다. 많이 칠할 필요는 없다.(흘러내림)
완성- 예열된 오븐에서 180도로15정도 구워진 밤과자
◇* 밤과자의 팁. 매력 *◇
*굽는 동안 한번쯤 오븐안을 보고잘 익어가는지 확인해준다.
중간에 앞 뒤 돌려주는 것도 좋은 방법이다.
*크기를 균일하게 해줘야 고루 잘 익는다. 모양이 다소 서툴러도 크기는 일정하게!!
*이 과자의 매력은 밤모양에 있다. 그리고 크기조절이 가능하다.
생과자처럼 하려면 반죽을 20g보다 적게 10g으로 하면 아주 앙증맞은 밤모양의 과자가 되는데
이때는 굽는 시간을 줄이도록 한다.
깊어가는 가을엔 밤과자로..
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