웃골댁의 소박한 요리 이야기~~

비타민D가 들어 있는 햇볕에 말린 표고버섯가루 이용한 섬초 무침!!

웃골댁 2011. 1. 5. 22:39

 요즘처럼 잦은눈에 추위에 채소값이 무척 많이 올랐다고하네요.

년일 보도되는 뉴스에서 하는 이야기이지요.

비싸면 좀 쌀때 먹어야지 하면서도 이럴때면 더 먹고 싶은게 사람의 심리인가요?

전 이맘때 나오는 섬초(시금치)를 무척 좋아한답니다.

꼭 저 밑에 지방 포항이나 해남쪽에서 나오는 섬초가 유난히 더 맛이 좋으니까요~~

오늘은 부여시내에 볼일이 있어서 나갔다가  섬초 두단을 사가지고 왔지요.

요즘 먹는 시금치 무침이 뿌리와 줄기가 달착~치근하고 고소하고 맛이 좋거든요~~

된장과 햇볕에 말린 표고버섯가루로 무쳐 먹는 섬초 어떤 맛일까요?

정말 맛있습니다...

 섬초 무침의 재료는 :

섬초(시금치)두단, 다진마늘, 된장한스푼, 들기름한스푼,

 햇볕에 말린 표고버섯가루한스푼, 깨소금, 굵은소금조금, 등 입니다 .

 섬초는 싱싱하고 빨간 밑 뿌리 부분이 조금씩 붙어있는것을 골라사고~~

 집에 가져와서 다듬어도 별 나갈것이 없습니다 .

잘 다듬어서 너무 큰것은 4등분으로 쪼개 주었구요~~

 예쁘고 가지런히 다듬어 놓은 시금치 (섬초)입니다.

 섬초를 다듬으면서 미리 물도 올려서 끓여주었구요~~

 섬초의 색이 예쁘게 나오게 굵은 소금도 한줌 넣고 ~~

 시금치를 넣고 삶아 주었습니다.

 

 살짝 삶아진 섬초!

 찬물에 행구워 씻어 주었구요~~

 소쿠리에 받쳐 물기도 짜 주었습니다.

 

 우선 준비한 된장과

 다진마늘도 넣고~~

깨소금과  들기름도 넣고 ~~

 들기름도 넣어 주었구요~~

 마지막으로  햇볕에 말린 표고버섯가루를 넣고 한번더 주물 주물 묻혀주었어요.

요즘 한참 텔레비젼이나 어디를 보나 비타민D가 들어간 음식을 많이 먹으라고 하지요.

표고버섯과 표고가루를 햇볕에 말려서 음식에 사용하고 있답니다.

햇볕에 말린 표고가루는 햇볕에 말리는 과정에서

 비타민D가 생성된다고 하여 많은 분들이 좋아하시거든요

고소하고 달착치근한 된장 섬초 무침 !!

정말 맛날것 같지 않나요?

겨울철 영양분이 필요한 비타민 D !!

햇볕에 말린 표고가루로 해결해 보심이 어떨까요?