웃골댁의 소박한 요리 이야기~~

환상의 맛!! 표고버섯 새우젓찌게

웃골댁 2009. 8. 5. 13:07

무엇을 해 먹어야 식구들이맛있게 먹을수 있을까?

늘 우리 가정 주부들은 때가 되면 늘 걱정이지요~~

냉장고를 이리뒤지고 저리 뒤지고 ~~

냉동실을 열어 보니 카레를 하고 남은 돼지고기가 조금 남아 있었네요..

" 올커니 잘 됐다"하는 생각도 들더군요..

돼지고기를 이용하면 울 가족이 먹을수 있는 찌게 한가지는 만들수 있을것 같아요..

제 머리속에 생각나는것이 몇일전 휴가에 친구가 와서 같이 만들어 먹은 새우젓 찌게인데 정말 맛이 좋았거든요~~

시원한 국물 맛이 최고인 표고버섯 새우젓 찌게 정말 와~소리가 저절로 나왔어요...

너무 시원하고 개운한 맛이 너무 좋아요...

술드시고 다음날 속풀이 해도 좋고 고기를 먹고 개운하게 먹기에도 정말 좋은것 같아 만들어 보았어요.

우선 집에서 농사 지은 양파의 빨간 껍질과  울집에서 농사지은 웃골표 표고버섯을 이용해 육수로 사용했어요.

표고 버섯은 잘썰어 햇볕에 잘 말린 표고 버섯이기에 몸에 좋고 건강에좋은 영양분이 많이 들어 있구요 .

그래서 요리할때 자주 이용해서 먹고 있어요

팔팔 끓여준 양파 껍질과 표고버섯은  약한 불에서 15분 정도 더 끓여서 양파 껍질은 건져내고 

 표고 버섯은 그냥 넣고 끓였어요...같이 먹어도 좋으니까요.

팔팔끓고 있는 육수 이지요..국물위의 거품은 건져내 주었구요...

요즘 돼지고기 삼겹살이 무척 비싼데 이렇게 전지나 후지를 이용해서 사용하면 더욱 좋아요.

우선 돼지고기를 깍두기 모양으로 잘라 주었어요.

팔팔끓는육수에  돼지고기 썰은것을 넣고 끓어 나면 핏물도 걷어내 주고요...

 

15분 정도 끓고 나면 양파와 얼큰한 청양고추를넣고 두부와 다진 마늘도 넣었어요.

얼큰한 청양고추가 들어가니 매콤하고  개운하고 칼칼한것이 좋아서 따로 고추가루를 넣지 않아도 될것 같아요.

와~~이렇게 팔팔끓으면 새우젓도 넣고 더 끓여 주어요..

모든 재료에 새우젓 간도 배고 우러날수 있게 말이죠~~

맨 마지막으로 넣어 주는것이 들기름 딱 한두방울 이예요.고소한 맛도 느껴지고 입맛도 더 땡기는것 같아요.

표고와 양파 ,새우젓에서 울어 나온 맛이 일품인 맛있는 표고버섯 새우젓 찌게 정말 맛이 너무 좋아요~~

이렇게 시원하고 깔끔하고 개운한 맛을 원하신 분은 정말 좋을것 같아요.

집에서 농사 지어서 썰어 말린 표고 버섯 ~~

정말 이럴때 잘 사용할수가 있어서 늘 좋아요.

돼지 고기가 들어가 느끼할것도 같은데 새우젓과 양파껍질을 넣으니

 더욱 개운하고 청양고추를 넣으니 매콤한것이 속까지 시원한것 같아요.

어때요~~ 오늘 저녁에 한번 맛나게 요리 하셔서 가족들과 맛난 저녁 드셔보세요~~ 

                                                                                                                                            

                                                                                                                                                               http://blog.daum.net/jokja10