웃골댁의 모임 ,교육이야기

굿뜨래 역시 "좋은뜰에 좋은 농산물"입니다.

웃골댁 2009. 11. 28. 07:13

 어제는 우리 부여 기술센터에 다녀 왔어요.

품목별 연구회 모임이있고  품평회 및 사례발표가 있는 날 이랍니다.

전 울 옆지기님이랑 사이버 연구회일원으로 참석을 했구요.

저희 사이버 연구회가 결성된것은 얼마 되진 않았지만

이렇게 참석해서 우리 부여의 농산물들도 보고 서로 홍보 할수 있는 계기가 되어 아주 즐겁고 뜻깊은 자리가 된것 같아 좋았습니다.

저희 부여에는 부여 팔미를 제외 하고도 많은 농산물들이 품목별로 연구회를 결성하여 열심히 활동하고 계시거든요.

저희 부여는 부여의 공동브랜드인 굿뜨래로 많은 농산물 홍보도 하고 부여의 우수한 농산물을 홍보하고 있어요.

우선 부여 팔미에는 알밤, 표고버섯,방울토마토,오이,양송이,메론,수박,딸기등이 있습니다.

 

 이날 모임에서는 우수 연구회 시상식도 있었습니다..

천성룡회장님께서 수상을하고 계십니다.

수상을 하신 모든 분들께 축하인사도 드립니다..

 회장님의 인사말씀도 있으셨고....

 저희 부여기술센터의 정의교 소장님 축하인사 말씀도 있으셨어요.

 늘 우리 군민들을 위해 애쓰시는 소장님께 감사인사를 드립니다..

 부여 팔미중의 하나인 세도면의 방울 토마토입니다..

제철이 아닌데도 맛도 좋은  방울 토마토 입니다.

 딸기도 부여 팔미 중에 한가지 입니다..

요즘은 딸기가 일본 품종이 아닌 우리 품종들이 개발되어 얼마나 맛도 좋고  싱싱하고 좋은지 몰라요.

 애호박 연구회에서 출품한 애호박입니다...

 부여 팔미의 오이입니다...싱싱하고 아주 맛나보여요..

시식회에서 먹어본 오이는 아삭거리고 연하고 아주 싱싱한 오이 였어요...

 열심히 농사 지어서 가지고 나오신 배 입니다...

 금산에서만 나오는 인삼인줄 알았는데 ,

저희 부여에서도 몇 년전부터 이렇게 질좋은 인삼을 재배하고 있답니다...

샤포닌 함량이 많은 부여 인삼입니다...

 부여 은산면의 맥문동입니다...은산면에서 맥문동이 주로 많이 나온다고 하네요~~

 밤 재배자 연구회에서 나온 밤입니다..

 취나물도 이렇게 말려서 묵나물로 나왔구요~~

삶아서 볶아 나물로 먹으면 정말 좋을것 같지요~~

 저희는 밤 연구회 소속도 되지만 사이버 연구회로 웃골밤을 출품하였어요...

 우리 부여 팔미중에 한가지 입니다...부여에는 내산면과 외산면 구룡면등에 밤 재배단지들이 많이 있답니다..

 표고 버섯 또한 부여의 팔미중에 한가지입니다..

굿뜨래란 부여의 공동브랜드는 "좋은 뜰에 좋은 농산물"이란 뜻 으로 쓰여 지고 홍보하고 있는 말입니다.

 부여의 탑라이스쌀입니다...

 전통장류도 있고 홍삼도 있고 ~~ 연구회 별로 품목도 다양했지요~~

 산딸기 연구회에서 출품한 농산물입니다.

 

 모든 농산물들이 농부들의 피와 땀을 흘려 생산된 아주 귀하고 소중해 보이네요~~

 양봉연구회에에서 가지고 나오신 꿀입니다..

 낙농연구회에서 가지고 나오신 불가리스~~

 

 

 역시 좋은 뜰에 좋은 농산물이 잘 어울리고 맛이 좋은 농산물들이 진열되어 홍보도하고 시식도 하였습니다..

부여의 굿뜨래사과가 금상을 차지한 사과입니다...

저희 부여 백마강변에서 많은 재배를 하고 있는 굿뜨래 수박입니다..부여 팔미중에 한 품목이구요~~

 이날 동국대 권승구교수님께서 친환경 농산물 활성화 방안이란 주제로 많은 이야기를 해 주셨어요.

농업인들도 많이 배우고 익혀서 좋은 농산물, 안전하게 믿고 먹을수 있는 농산물을 생산하는데

최선의 노력을 다 해야 겠다는 마음으로 다녀 온 하루 였습니다.