웃골댁의 표고버섯 이야기~

[스크랩] 표고버섯 효능과 표고버섯 요리 종류 알아보기

웃골댁 2010. 4. 1. 07:27

표고버섯 효능과 표고버섯 요리 종류 알아보기표고버섯의 효능과 표고버섯 종류 구별법

 

표고버섯의 종류와 이름별 구별법 (표고버섯의 효능)

고버섯은 생표고와건표고로 분류되는데

건표고에는 흑화고 백화고 향신으로 나누어지는데
이것의 차이는 버섯의 갓이 활짝 폈느냐 안펴졌느냐 의 차이입니다.
 
흑화고는 버섯의 갓이 조금 덜피어서 건조하여 말린것을 말하고
버섯의 갓펴짐이 60% 미만의 표고를 말하고 갓이 예쁘게
안으로 말아져 품질과 가격면에서 가장 인기있는 단계를 말합니다.
향신의 경우는 활짝핀 표고를 건조한 것이다.
 

건조한 표고버섯은 비타민D가 높게 포함되어 있어서 건강음식으론 최고입니다.

 

 

   

  

   

 

 

표고버섯의 효능

표고버섯에는

풍부한 칼슘분이 있으며

비타민D의 모체인 에스고스테롤을 많이 포함하고 있다.

 

이 비타민 D는 햇볕에 말리는 과정에서 생기는 것이기 때문에 생 표고버섯에는 거의 들어있지 않다.

표고버섯의 비타민D는 칼슘의 흡수를 도와 뼈와 이를 튼튼하게 한다.

예를들어 멸치나 오디같은 음식을 먹을땐 표고버섯 마른것을 함께 드시는게

더욱 좋습니다.

 

또 혈관개선 암에 대한 저항력이나 암의 증식을 억제하는 면역력을 강하게 하는 작용과

장의 운동성 촉진으로 변비 개선 효과가 크다.

 

또 표고버섯에는 단백질, 지질, 탄수화물,

칼슘, 인, 철 비타민B1, B2 등이 포함되어 있고,

혈중 지질을 낮추는 레티신 등이 함유되어 있다.

 

    

  

    

 표고버섯 모양은 사람의 지문처럼 한결같이 다른 모양을 하고 있다. 그래서 인지 더욱 신비롭다

 

 

 

표고버섯의 효능에 대한 이용후기

 미국 캘리포니아 대학의 피터슨 박사가 고혈압 환자의 식단에 하루 2g의 표고버섯을 주었더니

혈중콜레스테롤 농도가 평균 10 ~ 17% 저하되고 혈압이 떨어진다는 귀중한 데이터를 얻었다고 한다.

 이와 같이 고혈압, 심장병, 동맥경화 등 성인병의 원인인 혈중 콜레스테롤이 감소되므로

현대의 성인병을 치료, 예방하는데 특효약이 아닐 수 없다.

 

 

표고버섯 추출물은 산화적 스트레스 억제 효과와

항 돌연변이 효과를 보이며 만성질환의 예방과 치료에 좋다고 한다.

표고버섯은 기운을 돋우는 식품이다.

표고버섯은 대와 갓이 있는데 갓 부분이 좋으며 채취시기 및

품질 하고 상관없이 삿갓부분을 취하여 많이 섭취하면 좋다.

 

 

    

 

동의보감에서 말하는 표고버섯의 효능은?

표고버섯은 한의학에서는 마고라 한다.

동의보감에 따르면 성질이 평하고 맛이 달며 독이 없고,

정신이 좋아지게 음식을 잘 먹게 하며,

구토와 설사를 멎게 하며,

아주 향기롭고 맛이 있다고 기록하고 있다.

 
표고버섯으로 맛있게 만들어 보는 요리
 

 

 

 

 

 

 

 

 "표고버섯 회무침 요리"

생선회만 회가 아니다. 표고버섯 회무 최고^^

  "표고버섯 전골요리"

재워놓은 돼지고기와 느타리버섯까지

  "표고버섯 잡채요리"

잡채요리야 명절때에 오르는 필수요리

  "표고버섯 짱아치(장조림?)요리"

표고버섯과 돼지고기나 닭고기살로 함께

 

여기서 요리가 마지막일까요?  서비스로 한가지 더 소개하는 요리는

바로 표고버섯과 돼지고기의 만남  ^^ 을 올리려는데 사진이 더이상 올라가지 않네요ㅠㅠ

 

 
출처 : 하늘땅 이야기
글쓴이 : 하늘땅 원글보기
메모 :