웃골댁의 소박한 요리 이야기~~

<무농약알밤줍기 체험>>작고 귀여운 양파를 이용한 양파초절임!!

웃골댁 2011. 9. 1. 06:30

 요즘 저희 웃골은  무농약알밤 줍기체험 시기가 하루하루 다가 오고 있네요.

 

다른해 보다 좀 늦어지긴하지만 

 그래도 9월 첫주 정도면 무농약알밤들이 떨어지지않을까 싶네요.

 

 한달 넘게 무농약알밤줍기체험을 해야 하기 때문에 일하는 틈틈히 밑반찬을 준비하고 있습니다.

 

지난 여름 양파를 수확하고 좀 작은 것들이 있길래  보관해 두었다가 양파초절임을 만들어 보았어요.

 

지난해에도 양파로 초절임을 만들어 무농약알밤줍기체험에 오신 분들과 일손 도와 주시는 분들과 함께 먹었는데

다들 맛있다고 좋아 하셔서  올해도 또 담아 보았네요.

 

작은 양파는 바쁠때 까먹기도 불편하고 너무 오래두다 보면 싹도 나고 버리는 경우도 있어서

늘 아까웠는데 이렇게 담가 먹으니 아주 좋은 찬거리가 되었어요.

 

삼겹살을 구워 먹을때도 좋고 궁합도 잘 맞는것 같아요.

 

,양파는 우리 몸에 좋아 피를  맑게 하고

고기를 먹을 때 입맛도 개운하게 해 주어서 아주 좋지요

 

작고 귀여운  양파를 이용한 양파초절임 !!

드시러 오세요~~

 한쪽 귀퉁이에 놓여 있던 작은 양파들 한번 날잡아 껍데기를 벗기고 잠깐 짬이나서 담아 보았어요.

 

양파 초절임에 들어갈 재료입니다

 

:귀엽고 예쁜 작은 양파, 진간장, 매실액기스 , 물,  설탕, 식초, 소주 등입니다. 

 

 우선 양파의 껍데기를 벗기고 깨끗하게 씻어 주고~~

 양파에 칼집을 넣고~~

칼집을 넣는 것은 아시지요?

간이 골고루 스며들수 있게 할려구요~~

 

그런다음  양파에 부을 양념국물을 준비 합니다.

 

우선 진간장입니다

 

 물도 좀 넣어 주고요~~

 새콤달콤해야  제 맛이기에 설탕도 좀 넣어 주고~~

 변질을 막기위해 소주도 반컵정도 넣었습니다.

 그런다음 매실액기스도 한컵을 넣어 주었구요~~

 모든 재료들을 혼합한 양념국물입니다.

 이 양념국물을  끓여주면 됩니다.

 칼집을 내서 준비한 작고 예쁜 양파를 보관해 두고 먹을 용기에 담고~~

 

 그런사이 준비한 양념국물이 팔팔끓고 있네요.

끓기 시작하면서 10정도 더끓여 주었구요~

 다끓여 졌으면 식초도 좀 넣고 한김 나가게 좀 식혀 준다음 ,양파가 들어 있는 용기에 살살 부어 주었어요

 

 양념국물 색도 아주 좋고 맛이 있어 보이시지요?

이렇게 담가 두었다가 체험객들이 오시면 조금씩 밥상에 올려 드리면 무척 좋아하셨어요.

 잘 담궈진 양파 양념국물에 푹 잠기게 눌러서 보관하면 되는데 ,

예쁜 접시를 이용해 둘러 주었어요.

 

 

뚜껑을 닫고  냉장보관해 두었다가 먹으면 되겠지요.

저희집은 저온 저장고가 있어 그 곳에 보관을 해 두었다가 

체험을 할때 꺼내 먹으면 시원하고 새콤달콤하고 아주 맛있게 먹을수 있답니다.

더운날씨 건강조심하시고 행복한 하루하루 되세요~~