요즘 저희 웃골은 무농약알밤 줍기체험 시기가 하루하루 다가 오고 있네요.
다른해 보다 좀 늦어지긴하지만
그래도 9월 첫주 정도면 무농약알밤들이 떨어지지않을까 싶네요.
한달 넘게 무농약알밤줍기체험을 해야 하기 때문에 일하는 틈틈히 밑반찬을 준비하고 있습니다.
지난 여름 양파를 수확하고 좀 작은 것들이 있길래 보관해 두었다가 양파초절임을 만들어 보았어요.
지난해에도 양파로 초절임을 만들어 무농약알밤줍기체험에 오신 분들과 일손 도와 주시는 분들과 함께 먹었는데
다들 맛있다고 좋아 하셔서 올해도 또 담아 보았네요.
작은 양파는 바쁠때 까먹기도 불편하고 너무 오래두다 보면 싹도 나고 버리는 경우도 있어서
늘 아까웠는데 이렇게 담가 먹으니 아주 좋은 찬거리가 되었어요.
삼겹살을 구워 먹을때도 좋고 궁합도 잘 맞는것 같아요.
또 ,양파는 우리 몸에 좋아 피를 맑게 하고
고기를 먹을 때 입맛도 개운하게 해 주어서 아주 좋지요
작고 귀여운 양파를 이용한 양파초절임 !!
드시러 오세요~~
한쪽 귀퉁이에 놓여 있던 작은 양파들 한번 날잡아 껍데기를 벗기고 잠깐 짬이나서 담아 보았어요.
양파 초절임에 들어갈 재료입니다
:귀엽고 예쁜 작은 양파, 진간장, 매실액기스 , 물, 설탕, 식초, 소주 등입니다.
우선 양파의 껍데기를 벗기고 깨끗하게 씻어 주고~~
양파에 칼집을 넣고~~
칼집을 넣는 것은 아시지요?
간이 골고루 스며들수 있게 할려구요~~
그런다음 양파에 부을 양념국물을 준비 합니다.
우선 진간장입니다
물도 좀 넣어 주고요~~
새콤달콤해야 제 맛이기에 설탕도 좀 넣어 주고~~
변질을 막기위해 소주도 반컵정도 넣었습니다.
그런다음 매실액기스도 한컵을 넣어 주었구요~~
모든 재료들을 혼합한 양념국물입니다.
이 양념국물을 끓여주면 됩니다.
칼집을 내서 준비한 작고 예쁜 양파를 보관해 두고 먹을 용기에 담고~~
그런사이 준비한 양념국물이 팔팔끓고 있네요.
끓기 시작하면서 10정도 더끓여 주었구요~
다끓여 졌으면 식초도 좀 넣고 한김 나가게 좀 식혀 준다음 ,양파가 들어 있는 용기에 살살 부어 주었어요
양념국물 색도 아주 좋고 맛이 있어 보이시지요?
이렇게 담가 두었다가 체험객들이 오시면 조금씩 밥상에 올려 드리면 무척 좋아하셨어요.
잘 담궈진 양파 양념국물에 푹 잠기게 눌러서 보관하면 되는데 ,
예쁜 접시를 이용해 둘러 주었어요.
뚜껑을 닫고 냉장보관해 두었다가 먹으면 되겠지요.
저희집은 저온 저장고가 있어 그 곳에 보관을 해 두었다가
체험을 할때 꺼내 먹으면 시원하고 새콤달콤하고 아주 맛있게 먹을수 있답니다.
더운날씨 건강조심하시고 행복한 하루하루 되세요~~
'웃골댁의 소박한 요리 이야기~~' 카테고리의 다른 글
#무농약표고버섯#무농약 표고버섯과 단호박이 들어간 단호박 된장찌게 (0) | 2011.09.20 |
---|---|
#다슬기# 간 해독에 좋고 칼슘이 풍부하다는 다슬기 (0) | 2011.09.10 |
무농약 알밤줍기 때 먹을 깻잎김치 담그기!! (0) | 2011.08.29 |
<가지나물무침>여름철에 먹으면 더 맛이 있는 부드러운 가지나물!! (0) | 2011.08.25 |
(단호박)남편이 쪄준 단호박찜!! 정말 맛있어요^*^ (0) | 2011.07.30 |