5월27일 ...
일도 많고 날씨도 덥고 힘든 하루 였어요..
열심히 일은 해야 하니 일을 하고 오후에는 밤나무 산에 올라 갔어요.
밤나무 봄에 접목한 나무에 겹순을 제거를 해 주어야 접목한 새순이 잘 자라거든요.
고사리도 꺽고 맑은 공기도 마시며....
저녁때가 되어가니 배가 고프기 시작했어요.
밤나무산에 올라가서 일을 하고있는데
갑자기 카레 생각이 간절하고 먹고 싶어 졌어요.
얼른 제 머리속에 떠 오른것이
" 밤을 넣고 카레를 만들면 어떤 맛일까?" 라는 생각이
제 궁금증을 자극을 했어요.
"그래, 오늘은 밤을 넣고 카레를 만들어 아이들과 옆지기님과 시식을 한번 해 보자" 하고
집으로 내려왔어요~~
마트에서 고기랑 카레가루를 구입을하고 그밖의 재료는 집에 있는것으로 했어요.
우선 카레에 돼지 고기를 작게 썰어서 후추랑 소금 조금 넣고 조물조물 주물러 볶아 주었어요.
감자와 양파 ,당근도 썰어서 살짝 따로따로 볶아 주었어요.
볶은 재료들을 합쳐서 물을 자작하게 넣고 밤과 함께 끓여 주면 되어요.
제가 야채와 고기를 볶는사이 우리 옆지기님 밤을 예쁘게 잘 깍아 주셨어요.
밤이 가을에 주울때 너무 커서 열과가 나온것을 저장해 두었다가
아이들 간식거리와 요리를 만드는데 많이 이용하고 있어요
밤을 깨끗하게 잘 씻은후 4~6등분하여 자르고,
위에 볶아놓은 재료와 같이 넣고 끓여 주면 되었어요.
다른 야채들은 조금씩 익은 상태고 밤이 익으면서 카레가루를 찬물에 풀어서 넣어 주면 되었어요.
밤을 넣고 하는 카레이니 밤이 완전히 익을때 까지 잘 끓여 주어 먹으면 되어요.
흰쌀밥과 함께 먹는 밤을 이용한 카레 정말 맛이 좋았구요..
옆지기님이 밤을 넣고 카레를 만드이 너무 맛있다고 또 해달라고 하구요.
아이들도 밤을 넣으니 맛있고,전에 먹던 카레보다 더 맛있다고 ,
다음에 카레할때도 밤을 또 넣어 달라고 하네요
우리가 농사 지은 농산물을 이용해 만들어 보니,
앞으로 많은 요리에 밤이 들어가도 좋을것 같은 생각도 들었어요..
어른분들도 좋아하고 아이들도 좋아하는
밤을 이용한 카레가 될수 있었으면 하는 바램이구요.
따끈한 흰쌀밥 한공기에 카레 한그릇 뚝딱 해치웠습니다...
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