오늘은 미꾸라지를 잡고 우렁을 잡았어요
한동안 이런일도 못 해 보았는데,
참으로 오랜만에 옆지기님과 옆지기 후배님이랑 같이 물고기를 잡았네요.
두분이 고기 잡는모습 너무 재미있지 않으세요~~
쪽대도 대고 고기를 모는 모습 너무 정겨워 보인답니다.
전 고기잡은 통을 가지고 달랑달랑 쫒아 다녔지요~
미꾸라지와 우렁을 많이 잡았어요.한 2~3시간 정도 잡은것 같아요~
미꾸라지와 우렁을 깨끗이 잘 씻고 손질을 해서 요리를 만들어 볼려구요~
우선 전 제일먼저 미꾸라지 추어탕을 먹고나서,
국물에 수제비 넣어 먹을려고
밀가루 반죽을 먼저 해 놓아야 숙성이 되고
쫄깃 쫄깃한게 더 맛있거든요
추어탕에 애호박이나 시라구(무우청 말린것)을 넣고 끓여 먹으면 제겪이죠~
시라구가 없어서 애호박만 넣었어요.
우선 미꾸라지를 끓여서 그 국물로 육수를 사용하고 ,
고추장과 고춧가루로 양념을 만들었어요.
양념에 들어갈 재료는 (고추장 ,고춧가루,후추 ,다진마늘,
소금조금,먹다 남은 소주 있으면 조금 ) 넣고 끓여 주어요.
끓기 시작하면 애호박,양파 ,청양고추,깻잎,대파등 넣어 주면 되어요.
보이시죠? 미꾸라지추어탕 잘 끓고 있네요...
이젠 준비한 야채를 골고루 넣어 주어요.
추어탕이 끓는 동안 밤이 들어간 밤 우렁 무침도 만들어 볼려구요~~
저희 농원에서 농사지은 맛있는 밤이예요.
이렇게 깍아서 썰어 놓은 밤과 양파 , 깻잎,
풋마늘 대,당근,청양고추 조금등 을 준비하고,
양념은 고추장 ,고춧가루 , 설탕, 식초, 매실 액기스,통깨 다진마늘등을 넣고
새콤 달콤 잘 버무려 묻혀 주면 되어요.
간은 먹어보면서 입맛에 맞추시면 되어요.
전 소금이 않 들어 갔어요,고추장이 들어가니 간이 되었어요.
조물조물 잘 버무린 밤 우렁무침 ...
너무 맛있어요.
아닥아닥 밤 씹는맛에 우렁도 같이 씹히니,
더욱 맛있는 밤 우렁 무침이 되지요.
어때요? 맛나 보이시죠~~ 밤이 들어간 밤 우렁 무침,
소주 한잔 곁들이면 더욱 좋겠지요?
옆지기님 후배님이 우렁과 미꾸라지 다시 잡아 와야 할것 같데요~
너무 맛있다고 또 해 달라고 하네요~
밤 우렁 무침 잠깐 하는동안 추어탕도 잘 완성 되었어요..
비도 오고 출출한 시간 정말 맛있게 잘 만들어 먹어 보았어요.
이런 시간이 정말 오랜만에 주어 진것 같네요~~
추어탕을 먹고나서 국물에 수제비 넣어 먹으면 정말 맛좋아요...
동의보감에는 미꾸라지는 맛이 달며 성질이 따뜻하고 독이 없어 비위를 주고
기운을 나게 하며 주독을 해독하는 작용이 있고 갈증을 없애며 위를 따뜻하게
하여 설사를 멈추게 한다고 하며,
본초강목에는 뱃속을 덥혀주며 원기를 돋우고 술을 빨리 깨게 할 뿐 아니라
발기 불능에도 효과가 있고 백발을 흑발로 변하게 한다고 하였다.
비가 온 오늘 하루 너무 줄겁고 재미 있게 쉬었어요.
아이들도 학교에서 돌와 왔길래 수제비와 밤 우렁 무침을 주었드니
정말 맛있다고 잘 먹었어요.
아이들과 식구들 건강을 위해 서라도 가끔 해 먹으면 좋을것 같네요~~
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