여러 사람과 함께하는 자유 게시판~

아름다운 칡꽃으로 효소를 담구웠어요~~

웃골댁 2009. 8. 1. 20:08

와~~~

울 옆지기님이 밤나무산에서 풀을 깎다가 칡 넝쿨에서 칡꽃을 따 오셨어요.

언제 부터인가  칡꽃으로 효소를 만들면 좋다고 했는데 별르고만 있었는데 칡꽃을 따다 주시더군요... 

어찌 마음을 잘 알고 따오셨는지 ~~정말 기분이 무척 좋았어요.

그래서 오늘은 효소를 만들어 볼려구요~~

우선,칡꽃에 묻어 있는 먼지들을 털어내고,,,, 용기와 황설탕을 준비했어요.

칡꽃도 제법 따 오셨구요~~

아름답기도한 칡꽃이 향기도 어찌나 좋은지 ~

정말 곱고 아름답지요~~

올해는 처음으로 담아 보는거라  조금만 시험적으로 담아 볼려구요~~

 

술이 담겨져 있던 용기예요...

설탕도 흙설탕이 없어서 급한대로 황설탕을 넣고 담아 보았어요.

정말 칡꽃 너무 예쁘죠~~

설탕과 칡꽃을 1:1로 넣으라고 아시는분이 알려 주시길래 이렇게 넣었습니다.

왼쪽은 칡효소를 담은 것이고 , 오른쪽은 칡꽃이 너무 아름다워 술에 담가 보았어요.

색도 곱고 예쁘죠~~ 그런데 술을 담은것은 칡꽃이 너무 적은것 같아서 조금더 따다 넣었어요~~

짜~~짠 하루가 지난 칡 효소와  칡꽃 술 담근것 이예요. 

처음 담았을 적엔  너무 아름답고 예뻣는데 이렇게 색이 변하고 있고 잘 우러 나오고 있네요~~

몸에 좋고 건강에 좋다는 칡~~

효소를 만들어 먹으면 정말 좋은것 같아 담아 보았어요.

전 병도 투명한 용기에 담아 보았어요..

처음이라 관찰 하기가 좋을것 같아서요~

두달 정도 있다 걸러내고 6개월정도 숙성시켜 먹으면 좋다고 하시기에 담아 보았습니다...

요즘 칡꽃이 한참 많이 피고 있더군요... 몸에 좋은 칡효소 ~~한번 담아보세요~~