밤농사를 지으면서 늘 궁금한것이 있었어요.
이떻게 하면 밤을 손 쉽게 깍아 먹을수 있을까?
내가 아닌 다른 분들은 밤을 어떻게 드실까?
우리는 늘 밤을 삶아 먹거나 칼이나 가위로 깍아서 먹었는데 ,
깍아서 생밤으로 먹다 보면 손이 너무 아프고 먹기가 참 불편했어요.
그러던 어느날 아시는 지인께서 밤 깍는 기계를 알려 주셨어요.
비용도 많이 들고 망설였는데 울 옆지기님 얼른 구입을 했어요.
얼마나 밤 깍기가 편한지 몰라요.
밤 농사를 짓고 있지만 늘 이런것이 있었으면 했거든요.
먼저는 밤깍는 가위가 있어서 이것으로 깎았는데
이제는 많은 양을 한번에 깍을수 있어 너무 편하고 손쉬워 졌어요.
기계로 깎고 조금만 다듬으면 아주 맛난 깐밤이 되거든요..
한번 구경해 보실래요...아주 좋아요.
가을에 알밤을 주워서 흐르는 물에 12시간 정도 침수를 시켜서 저온 저장고에 보관해 놓은 알밤이예요.
상태도 양호하고 아주 좋아요.
요즘은 저온저장고에 저장 할때도 훈증제를 쓰지 않고 저희는 침수만 시켜서 보관을 한답니다.
이렇게 잘 보관된 알밤을 이번에 새로 장만 한 알밤깍는 기계에 넣고 깍아 보았어요.
앞쪽으론 밤 알이 나오고 ~
뒤쪽으론 밤 껍질이 나온답니다..
앞쪽으로 나오는 알밤의 모습 구경한번 해 보세요~~
알밤이 깐밤으로 되어서 잘 나오고 있어요.이렇게 나온 깐밤을 한번 더 붓고 돌려 주었어요.
자~~ 보세요. 이렇게 깨끗하고 예쁜 깐밤으로 나왔지요.
이렇게 나온 밤을 감자 깍는 칼로 조금만 손질해 주면 아주 쉽게 밤을 깍을수 있어요..
잘 손질진 깐밤을 흐르는 물에 잘 씻어 주었어요.
소쿠리에 건져 물기도 제거해 주고 진공팩에 담는 모습이예요.
1kg, 500g씩 나눠서 담아 진공 롤팩으로 포장을 합니다.
가정용 롤팩인데 아주 좋아요.
깐밤을 소포장 할 때 아주 유용하게 사용을 하고 ,
1kg를 롤팩에 담아 진공포장하고 있는 모습인데 아주 좋아요
이번에는 500g을 포장하는 모습이예요. 간단한 것이 아주 좋아 보이지요~~
네, 잘 완성된 롤팩포장~ 아주 좋아 보이질 않나요?
이렇게 밤을 깍아 보니 밤 깍을 때 손가락이 아퍼던 것이 않 아프고 아주 쉬워서 좋아요.
많은 분들이 생밤을 드시고 싶어도 밤깍기가 어려워서 못드신다고 하였어요.
정말 간편하고 쉬는 방법이지요.
잘 깍고 포장된 깐밤을 스치로폴 박스에 넣고 어름도 넣어서 배송을 했어요.
정말 간편하고 쉽고 이젠 깐밤 먹기 더욱 쉬워 진것 같지 않나요?
이렇게 포장을하여 깐밤을 필요로 하신분들과 나눠 먹기도 한답니다.
생밤을 요리에 사용도 하고 생밤으로 먹기도 좋고 이젠 걱정 없겠지요...
우리가 먹는 밤은요:
단백질, 탄수화물, 기타지방, 비타민 A.B.C, 칼슘등이 풍부하여 발육과 성장에 좋고,
생밤 10개를 먹으면 비타민 C 하루 필요량을 모두 섭취할 수 있다.
면역력을 높여 세균과 바이러스로부터 몸을 보호해 감기 예방에 많은 도움을 준답니다.
'여러 사람과 함께하는 자유 게시판~' 카테고리의 다른 글
우리나라에서 가장길고 세계에서도 길다는다리!! (0) | 2010.01.16 |
---|---|
성탄절 예배 드렸어요. (0) | 2009.12.27 |
우리몸에 좋은된장을 만들려고 메주를 쑤었어요. (0) | 2009.11.14 |
강아지도 웰빙식품을 아나요? (0) | 2009.11.04 |
수확의 기쁨 함께 해 주셔서 감사합니다.. (0) | 2009.09.29 |