오늘은 아침부터 강행군을 하는 날이예요.
강행군~~ 아침일찍부터 알밤을 깍아야 하거든요.
아시는 분들께서 깐밤이 드시고 싶다고 하셔서요.
오늘 바로 깍아서 택배로 붙혀드릴 려구요.
밤을 깍는데 벌레 먹은 밤이 좀 나왔어요.
아까워서 생밤으로 먹기도 하고 반찬도 해 먹고 밥에 넣어 먹기도 하는데 ,
표고버섯과 채소들을 넣고 생밤과 함께 초고추장 버무려 무침을 해 먹었어요.
밤 농사를 지으면서 힘들고 어려운 생각을 하다보니 밤 한 톨이라도 마음대로 버릴수가 없더군요~~
누구나가 농사짓는분들이라면 다 저랑 같은 마음이실꺼예요.
그래서 가끔 이렇게 새로운 음식을 만들어 가족들과 오붓하게 먹고 있답니다.
표고버섯과 생밤이 들어가 더욱 맛이 좋은 표고버섯생밤무침!!
한번 보실래요~~
우선 재료로는 무농약 표고버섯,생밤, 보라양배추,당근, 청고추 ,홍고추 ,통깨 , 초고추장,매실엑기스약간등...
표고버섯과 생밤은 납작납작하게 썰어서 준비하고....
끓는 물에 표고버섯을 삶아 물기를 꼭 짜서 준비하고, 표고버섯 삶은 국물은 국이나 찌개국물로 이용합니다.
보라 양배추를 준비해서 먹기 좋은 크기로 썰었어요.
당근도 굵은채로 썰어서 준비하구요.
홍고추도 어슷어슷 썰어서 준비했어요.
저온저장고에 보관해서 필요할때 마다 꺼내어 생밤으로 깍아서 사용하는 깐밤입니다.
청고추 또한 어슷어슷썰어서 준비를하였어요.
모든 기본적인 재료들이 모두 준비가 되었어요.
초고추장도 준비를 하였구요.
여름에 농사 지어서 볶아 먹는 참깨입니다..
위에 준비한 재료들과 초고추장,매실엑기스을 넣고 살살 버무려 주면 되구요.
마지막으로 통깨도 넣어 주면 아주 새콤 달콤하고 맛있는 표고버섯생밤무침이 완성되었어요.
우리 몸에 좋은 영양분이 골고루 들어 있는 표고버섯과,
위와 장을 좋게 하고 술 먹기전에 먹으면 좋다는 생밤을 넣으니 더욱 맛이 잘 어울려져 아주 맛이 좋은 요리가 되어요.
집에 손님이 오셨을때도 술안주로 아주 손색이 없는 새콤달콤한 표고버섯생밤무침!!
이 한접시로 술안주 걱정도 해결하시구요.
버섯과 밤을 함께 씹어 먹으면 버섯의 꼬돌꼬돌 쫀득한 맛과 밤의 단맛과 고소함이 더욱 더 좋은것 같아요.
생밤에는 비타민 C가 많이 함유되어 있어 피부미용, 피로회복, 감기예방 등에 효험이 있고, 우선 위장기능을 촉진시켜 위를 튼튼하게 해 주고요..
밤을 불에 구우면 과육이 부드러워져 생밤보다 소화가 잘됩니다.
배탈이 나거나 설사가 심할 때...술을 마실 때 안주로 생밤을 먹으면 다음날 숙취가 없게 됩니다.
신장 강화 한의학에서는 밤을 ‘신장의 과일’이라고도 합니다.
또한 변비에도 아주 좋아요...
생밤은 요즘 먹으면 더욱 단맛과 고소함이 많이 나고 맛있게 드실수 있구요.
요즘 제철인 표고버섯과 생밤으로 이렇게 요리도 해 먹고 건강도 챙기고 아주 좋은 표고버섯밤무침!!
많이 드시고 건강한 겨울 나세요~~
'웃골댁의 소박한 요리 이야기~~' 카테고리의 다른 글
밤과 표고 버섯이 들어가서 더욱 맛이 좋은 영양밥!! (0) | 2010.02.04 |
---|---|
아이들 겨울간식 최고!!밤 떡볶이 (0) | 2010.01.17 |
추운겨울에 먹으면 더욱 향이 좋고 맛이 좋은 구수한 냉이국!! (0) | 2010.01.01 |
묶은지 볶음!!아침먹기 싫어하는 아이입맛 사로 잡기~ (0) | 2009.12.23 |
몸에 좋은무우와버섯!!이렇게 드셔보세요 (0) | 2009.12.07 |