[손두부조림]햇볕에 말린 무농약 표고버섯가루가 들어가 더 맛이 좋은 손두부 조림을 만들어 보았어요
며칠전 손두부를 만들어 먹고 손두부가 두어모 정도 남았길래
고소하고 부드러운 손두부조림을 만들어 볼려고 합니다.
두부 조림하면 늘 기름에 붙여서 양념장을 만들어 넣고 졸였는데
이번에는 햇볕에 말린 표고버섯가루를 넣고 만들어 보았어요.
감칠맛도 나고 우리 몸도 건강해지는것 같아 기분도 좋고
맛 또한 좋은것 같아 맛나게 먹을수 있는 손두부 조림입니다.
햇볕에 말린 무농약표고버섯가루가 들어간 손두부 조림 !!
한번 보실래요?
우선 손두부 조림에 들어갈 재료에는:
두부 , 양파, 청고추 홍고추,다진마늘 , 햇볕에 말린 무농약표고버섯가루, 고춧가루, 소금, 들기름, 매실액기스입니다.
며칠전 집에서 직접 만든 손두부입니다.,
제일먼저 양파를 다듬어 썰어서 냄비 제일 바닥에 깔아 줄것을 준비합니다.
청고추와 홍고추는 매운맛이 나는 고추를 준비해서 송송썰어 준비하고.
썰은 양파 두부가 눌지 않게 냄비 제일 밑바닥에 깔아 주었어요.
손두부도 납작납작하게 썰어 주고,
제일 먼저 양파를 깔고 다음은 두부를 넣고 ,
양념장을 준비해 살살뿌려 줄건데 ,
우선 양념장에는 고춧가루와 다진마늘, 소금 ,
햇볕에 말린 표고버섯가루 ,물등을 넣고 섞어서 양념장을 만들었어요.
표고버섯가루가 들어가 양념장이 좀 탁해 보이긴 하지만 구수하고 부드럽고 감칠맛이 나고 아주 좋답니다.
잘 만들어진 양념장 양파와 두부 고추를 넣은 냄비에 양념장을 솔솔 뿌려주었구요
와,!!이제 서서히 끓기 시작하는 무농약 표고버섯가루가 들어가 더 맛이 좋은 손두부조림이 되어가고 있습니다.
손두부조림이 끓기시작하면 매실 액기스도 조금 넣어 주었구요,
가끔씩 두부가 냄비에 눌러 붙지 않게 살살 저어가면서 좀더 졸여주었습니다.
손두부 조림의 국물이 자작자작하다 싶으면 이젠 불도끄고 먹는일만 남았네요
집에서 만든 손두부는 그냥 먹어도 고소하고 부드럽고 맛이 좋은데
표고버섯가루를 넣고 이렇게 조림을 만들어 보니 더 맛이 좋은것 같습니다.
햇볕에 말린 무농약 표고버섯가루가 들어가 감칠맛이 더해지는것 같고
늘 건강을 생각하고 화학조미료대신 표고버섯가루를 만들어 모든음식에 넣어 먹는데 정말좋은것 같습니다.
햇볕에 말린 무농약 표고버섯가루가 들어가 더욱 맛이 좋은 손두부 조림!!
어떠신가요?
오늘 저녁 메뉴로 두부조림 해드시면 건강에도 좋고 맛이 좋을것 같지 않나요?
*표고버섯을 햇볕에 말려 표고가루로 사용하면 비타민D가 생성되고
우리 몸에 좋은 영양분이 들어 있어 아주 좋은 천연 조미료가 된답니다.
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