웃골댁의 소박한 요리 이야기~~

구수하고몸에 좋은 표고 버섯된장찌개 ~~

웃골댁 2009. 9. 9. 04:18

 

 

오늘은 또 무엇을 해 먹을까?

무슨 반찬으로 울 가족들 맛있게 먹을수 있는 음식을 만들어 주지?

끼니 때가 되면 걱정이 되는 것이  울 어머님들  이신것 같아요~~

전 엊그제 먹고 남은 두부 반모와 울집 농원에서 따서 말려 놓은 표고 버섯을 이용해 표고 버섯 된장 찌개를 끓일려고 해요.

아침저녁을 날씨도 서늘하고 이제 좀 따뜻한 음식이 먹고 싶은 시기이기도 하구요~~

그래서 준비한 것이 표고 버섯 된장 찌개 입니다...

 

우선 재료는 쌀뜨물 , 다시마,멸치, 표고버섯말린것,,애호박, 두부반모, 고추, 파, 마늘, 된장 입니다.

 

전 밥할때 받아 놓은 쌀뜨물로 된장 국도 끓이고 , 된장찌개도 끓이고 다 한답니다... 구수하고 담백한것이 아주 좋거든요~영양분도 좋구요~`

이렇게 깨끗히 받아서 준비한 쌀뜨물 입니다.일단 쌀뜨물에 다시마와 멸치를 넣고 육수도 만들어 준비를하고,된장을 풀어 국물을 준비 했습니다.

팔팔 끓는 국물에 표고 버섯도 넣고 끓여 주었어요

잘 끓고 있지요~~보글보글 끓는 모습니 참 맛있어 보여요.된장도 집에서 담근 된장으로 작년에 담아 놓은 된장입니다.

팔팔끓는 된장찌개의 거품도 겉어내 주었어요.

된장찌개에 호박을 빼 놓을순 없지요?

저도 먹기 좋은 크기로 잘라 준비 했어요

두부와 호박이 들어가고 표고버섯이 들어간 된장찌개 ~~ 생각만 하고 상상만 하여도 맛날것 같지않나요~~

마지막으로 파와 고추도 썰어 놓어 습니다...보글보글끓는 표고버섯 된장찌개 정말 맛있어 보이시지요~~

아침 저녁으로 서늘한 요즘날씨 ~~ 표고버섯 된장찌개로 한번 드셔보심이 어떠 실려는지요?

 

표고버섯 된장찌개와 얼마전 새로 담은 맛있는 포기 배추김치 ~

정말 좋지요~~

밥 한공기 쓱싹쓱싹 된장 찌개에 비벼 배추 김치 척~~ 얹져 먹으면 ~그맛은 아주 환상입니다...

요즘같은 환절기에 따끈한 표고버섯 된장찌개로 가족들 건강도 챙기시고 반찬걱정도 덜으시고 정말 좋을것 같지 않나요~~

보글 보글 된장 찌개 정말 구수하고 맛도 아주 좋습니다...