웃골댁의 소박한 요리 이야기~~

울 딸래미도 좋아하는 나만의 콩비지찌게방법!!

웃골댁 2009. 11. 26. 19:41

 아침엔 비도 내리고 날씨가 좀 쌀쌀하네요.

울집 딸래미 초롱공주가 학교에서 신종플루 예방접종을 맞는다고 하네요~~

예방접종 맞고 입맛도 없을 저희 딸래미를 위해 초롱이가 좋아하는 콩비지찌게를 만들어 줄려고해요.

콩비지찌게를 무척 좋아하거든요.

우리몸에 좋고 영양가도 좋아 이렇게 콩을 싫어 하는아이들도 콩비지찌게는 잘 먹드라구요.

가족들 건강도 챙기고 시골 농사지은 콩 소비도 시키고 너무 좋지 않나요~

제가 만드는 저만의 방법 콩비지찌게 !! 한번 보실래요...

 

 우선 콩비지찌게에 들어갈 재료부터 소개 할께요.

재료에는 흰콩한컵(콩은 생콩입니다.), 돼지고기 갈은것 ,새우젓,다진마늘,

표고버섯가루, 들기름이나식용유,후추조금등 재료도 아주 간단하지요~~

 깨끗하고 통통한 흰콩을 한컵(쌀계량컵)준비 하여 물로 2~3번 정도 씻어 주었어요.

 준비한 콩을 미지근한 물에 반나절 정도 (저녁에 드실려면 아침에 담가 놓는것이 좋아요)

아주 충분히 불려 준비했어요.

 이렇게 준비한 콩을 믹서기로 휘리~릭 갈아 주었어요.

 보이시죠~~ 이렇게 갈아서 준비를 했고  너무되면 않되니까 물을 좀 부어 주었어요

 물을 붓고 잘 저어 섞어 주면 거품도 이렇게 생깁니다..

 잘 익은 김치를 먹기 좋게 송~송 썰어 준비를 해서 넣었구요~~

 돼지고기도 갈은 것을  준비했어요..

고기를 갈으면 갈은 콩과 잘 어울려 먹기도 좋고 고소하고 부드럽고 아주 좋아요

 콩비지찌게의 간은 다른 소금이나 다른 양념이 별로 들어 가질 않아요..

이렇게 새우젓만 있어도 충분한 간이 되거든요.

또 돼지고기가와 궁합도 잘 맞고 아주 맛이 좋아요.           

 비지찌게가 끓기 시작하면 거품도 많이 생기고 끓어 넘치기 시작하거든요,,,

 이럴 땐,

식용유나 들기름을 한두방울 떨어 트려 주면 거품도 삭고 아주 좋은 방법이예요.(요것은 팁입니다)

 콩비지찌게가 잘 끓고 고기가 익으면

우리 몸에 좋은 표고 버섯가루를 천영조미료로 한수저 넣어 주시면 되어요.

 맨 마지막에 다진 마늘도 넣어 주었어요.

 어때요~~ 아주 맛이 좋아 보이지요~~

고소하고 부드럽고 밥이 절로 넘어 가는 콩비지찌게!!

 정말 맛이 좋아서 우리 딸래미 입맛 돋우는데 한목 했어요.

 한수저 떠 먹으면 또 먹고 싶어지는 콩비지찌게!!

콩을 싫어 하는 아이들이 돼지고기가 들어간 콩비지찌게는 정말 잘 먹어요...

 

 

 이렇게 밥도 슥싹~슥싹 비벼 먹으면 아주 좋거든요.

밥도둑이 따로 없는 우리집 콩비지찌게 !!

아이들도 좋아하고 어르신분들도 좋아하는 콩비지찌게 !! 정말 좋지요...

어때요 ~~ 입맛없는 우리 딸래미 입맛 돋우는데 한목 단단히 했겠지요.

콩도 먹고 건강도 챙기고 ~~~신종인플루앤자도 이길것 같지 안나요?

콩비지찌게 많이많이 드세요~~