웃골댁의 소박한 요리 이야기~~

고기보다 더 잘 먹는 나만의 요리"표고버섯고추장 볶음"!!

웃골댁 2010. 2. 28. 09:11

 늘 자주 해 먹는 음식이지만 먹을 때 마다 맛있다고 하고

아들래미 친구들도 버섯을 않 먹었는데 이렇게 해 주면 아주 맛있다고 하네요.

표고 버섯을 찌게나 하얗게 볶아 먹는것을 주로 해 먹었었는데

전 고추장에 표고버섯을 볶아 먹기를 좋아해요~~

 아이들도 그렇고 저희집을 찾아 주시는 분들에게는 고추장을 넣고

 표고버섯을 볶아 드리면 아주 맛있다고 하시고

이렇게 고추장을 넣고 볶는것은 처음 먹어 본다고 하셔서요~~

드셔 보신 분들의 반응도 아주 좋아요..

고추장을 넣고 볶으면 떢복이 맛도 살짝 난다고 하고

 쫄깃쫄깃하고 입맛 땡기는 표고버섯고추장 볶음 !!

한번 드셔 보실래요~~

 울집을 찾아 주시는 분들을 위해 늘 준비하는  표고버섯 고추장 볶음 !!

버섯을 싫어 하는 아이들도 무척 잘 먹거든요~~

요즘 버섯이 우리 몸에 좋다고 하여

많은 사랑을 받고 있지요~~

표고버섯고추장볶음에 들어갈   재료를 소개해 드릴께요~

생표고버섯,양파 ,고추장,들기름,올리브유.통깨,말린 표고버섯가루,파,물엿등 입니다..

1.생표고버섯을 납작납작 슬라이스로 썰어서 준비하고~~

(이때 표고버섯은 물에 씻지말고 그냥하시는것이 좋아요...

물이 씻으면 수분이 많아 맛이 덜하거든요~~)

2.양파도 잘 다듬어씻어서 썰어 주었구요.

3.위의 준비한 1.2번을 고추장과 함께 볶아주는데 올리브유를 조금 넣고 볶기 시작합니다..

(소금이 들어가지 않고 고추장으로만 간을 하기 때문에 고추장이 좀 많이 들어 갑니다.)

4.볶기 시작한 버섯과 양파에 다진마늘과 물엿을 조금만 넣어서 함께 더 볶아 주어요.

( 물엿이 많이 들어 가면 단맛이 강하니 조금만 넣고 볶아 주세요~~

물엿이 좀 들어가면 윤기도 나고 표고와 양파에서 나오는

 수분이 적기 때문에 부드럽게 저어 줄수 있어요.)

5.양파가 살짝 익었다 싶으면 준비한 파도 썰어서 넣고 좀더 볶아주면 됩니다.

 울 딸래미인 초롱이가 오늘은 엄마를 도와 같이 만들고 있어요...양파도 썰고 표고버섯도 썰고~~

표고 버섯과 양파,올리브유를 넣고 볶아 준 모습입니다.. 물엿도 조금만 넣어 주고요~~

 집에서 만들어 놓은 표고버섯가루도 조금 넣으면 아주 좋아요...

 들기름도 조금 넣어 같이 볶아 주면 더욱 고소한 맛을 느끼면서 먹을수 있어요.

 양파가 좀 익었다 싶으면 파도 썰어 넣어 주었어요,,,

 잘 볶아진 표고버섯 고추장 볶음!!

마지막으로 통깨를 넣어 예쁜 접시에 담아 놓으면 됩니다...

 특히 버섯 종류를 싫어하는 아이들에게 아주 좋아요..

어른들은 더 좋아 하구요~~

쫄깃하고 고소하고 부드러움이 입맛을 땡깁니다..

 고추장을 넣고 볶아서 마치 떢볶이를 먹는 맛도 나구요~~

아이들 친구들이 오면 먹고 싶다고 하여 아주 해 먹고 있어요.

 표고버섯 볶음 이렇게 한번 만들어 드셔 보세요~~

제가 하는 저 만의 방법인데 고기를 좋아하는 아이들이 고기 보다 맛난다고 하여 자주 해 먹습니다..

영양분이 많고 우리 몸에 좋다고 하는 표고버섯!!

이런 방법의 요리도 괜찮은것 같아요...

표고버섯 드시고 건강한 하루하루 되세요~~