웃골댁의 소박한 요리 이야기~~

봄철입맛 돋워주고 영양분이 풍부한 냉이 무침!!

웃골댁 2010. 3. 10. 14:22

 

참으로 반가운 친구가 왔다.

친구가 직장을 다니면서 자주 볼수는 없지만 가끔 만나면 정말 반갑고 고마운 친구 이다..

언제나 소중한 친구 이지만 언니도 같고 때론 동생도 같은 그런 친구입니다..

늘 만나면 반갑고 마음이 편한 그런 친구 이지요..

친구의 남편과 작은 딸래미와 함께 왔어요..

어찌나 반갑던지~~~

봄이 오면서 집주변의 텃밭에서는 봄 소식을 전해 주는 냉이가 한창 자라고 있어요..

육류보다 나물이나 채소를 좋아하는 그런 친구라  냉이를 캐기로 했어요.

  친구  가족과 함께 봄 내음이 가득한 냉이 무침이 먹고싶어서요~~

비타민과 단백질이  풍부하고 영양성분이 많은 냉이 무침!!

친구랑 함께하니 더욱 좋을것 같지 않나요?

 

 친구랑 둘이 집 뒤에서 냉이를 캐고 있는데 냉이가 어찌나 많은지~~

 빨간 참냉이도 있고~~아주 많은 냉이 밭이네요~~

 잠시후 친구 남편과 작은 딸래미가 함께 했어요...

냉이가 많아 삽으로 떠서 주면 냉이만 추리면 되거든요~~

 열심히 캐고 추리는 모습입니다.

친구가족의 행복함이 묻어나는 모습이라 저도 마음이 더 없이 행복하고 즐거워집니다..

 네 명이서 30분도 않 걸리고 금방 많이도 캣어요...

친구의 작은 딸래미~~

언제나 시골을 좋아하고 냉이무침을 무척 좋아하는 딸래미 입니다...

 제가 밥을 하고 다른 음식을 하고 있는 동안 친구가 냉이를 다듬어 주고 있어요..

냉이는 캐기는 좋은데 다듬기가 좀 지루 하지요~~

잘 다듬어서 흐르는 물에 살살 비벼가면서 흙이 묻어 있는것을 씻어 줍니다...

여러번 반복해서 씻어 주어야 씹을때 어적거리는 것을 없 앨수가 있어요.

씻는동안 가스랜지에 물도 올려 끓여 주었구요..

물이 팔팔끓으면 소금도 한줌 넣고 ,

 끓는물에 다 씻어 놓은 냉이를 넣고 데쳐주었어요.

 냉이를 데칠덴 냉이 뿌리를 살작 눌러 보아서 말랑하다 싶으면 찬물에 얼른 건져 주면 됩니다.

찬물로 행구워 건져 놓은 냉이를 물기도 짜주고 먹기 좋게 칼로 듬성듬성 한번씩 잘라도 주었어요.

이렇게 준비한 냉이에 냉이 무침에 들어갈 양념도 소개 할께요~~

재료:냉이 삶은것 한줌, 고추장 2수푼,  다진마늘 한수푼,

햇볕에 잘 말린 표고버섯가루1수푼,들기름1수푼, 식초 반수푼, 통깨등입니다...

 우선 냉이에 다진마늘과 고추장을 넣고 조물 조물 무쳐주고~~

 표고버섯가루도 넣고 무쳐 주었어요.

 전 표고가루를 각종나물 무침이나 찌개를 끓일때 천연 조미료로 대신해서 사용하고 있어요...

맛도 담백하고 우리몸에 필요한 영양분도 많이 들어 있다고하여 자주 사용합니다.

 냉이를 잘 무쳐가면서 들기름도 넣고 봄에 입맛을 더 돋게 하기 위해서 식초도 반수저 정도 넣어 주었어요..

좀 약한 식초를 넣으니 많이 시지 않아서 먹기 딱 좋아요~~

 몇번을 조물조물 무쳐주어야 냉이에 골고루 간도 베고 양념도 스며든답니다..

 이렇게 도시에 사는 친한 친구가 시골로 내려오고 저희집을 방문 할때면 정말 친정어니가 온것 처럼 너무 좋아요..

늘 이렇게 달려와 줄수 있는 그런 친구가 있어 제게는 크나 큰 행운이고 선물입니다...

 고기 반찬이 아니어도 좋고  돈이 많이 없어도 찾아주는 친구 ~~그런 친구가 오늘은 또 보고싶어지네요~~

 

냉이를 묻히면서도 울 딸래미와 친구 딸래미는 연신 왔다 갔다 하면서 냉이무침을 집어 먹고 있어요.

봄냄새 냉이향기가 너무 좋다나요~

냉이뿌리의 달큰한맛과 냉이향이 향긋한 맛이 아주 좋찮아요.

좀 있으면 냉이가 꽃이피고 더 먹울수가 없어서 좀 아쉬워요~~ 

 고추장에 잘 무친 냉이 ~~ 이 반찬 한가지만 있어도 밥한공기 뚝딱 해 치울수 있겠지요~~

정말 이날은 어른들도 좋아했는데 아이들이 더 좋아하니 부엌에서 음식을 한 제 마음은 더없이 좋았어요..

 

냉이에는 특히 우리 몸에 필요한 비타민A, 단백질,칼슘이 많이 들어 있어 정말 좋다고 하네요~~

어때요~~ 봄이 되었으니 냉이 한번 드셔보셔도 좋을 것 같지 않나요?

냉이도 드시고 건강도 챙기시고 ~~

 

*냉이효능*

 

냉이는 간을 튼튼하 게 하고 눈을 밝게 하며 기운을 나게 하고 위를 튼튼하게 하며 소화 를 잘 되게 하고 소변을 잘 나오게 하며 출혈을 멎게 하는 데 매우 좋은 효력을 지닌 약초다. 이른 봄철 몸이 나른하고 기운이 없으며 밥맛이 없을 때 냉이를 잘게 썰어서 죽에 넣어 끓여 먹으면 곧 밥맛 이 좋아지고 기력을 되찾을 수 있다.

냉이에는 단백질, 비타민, 회분, 섬유질, 탄수화물, 칼슘, 인 등 영양성분이 골고루 들어 있는데 특히 단백질과 비타민A, 칼슘이 많이 들어 있다. 냉이는 간에 쌓인 독을 풀어주고 간기능을 정상으로 회복하게 하며 지방간을 치료하는 데 매우 좋다. 수시로 냉이를 먹으면 위, 간, 장의 기능이 모두 좋아진다.

냉이를 한의학에서는 이질이나 설사, 출혈을 멎게 하는 약으로 많이 쓴다. 자궁출혈이나 토혈, 폐결핵으로 인한 각혈, 치질로 인한 출혈 등에는 냉이 80∼100g을 물로 달여서 마시거나 약성이 남게 검게 태 워서 먹으면 효험이 있다.

냉이 효능 출처: http://green.daum.net