일요일입니다.
토요일날 친구 가족이 집에 왔지요.
늘 반가운 나의 친구니까요?
비도 많이 오고 무엇을 만들어 먹을까?
비가오니 밖에 나가 돌아다니지도 못하겠고 그냥있자니 심심하고,,,,
늦은 아침겸 점심을 먹고 만들어 본것이 밤을 이용한 밤맛탕 입니다.
고소하고 달콤하고 고기를 넣지 않았는 데도
밤에서 고기맛이나는것이 어른아이 모두가 좋아하는 밤 맛탕이 되었네요.
비가 내리는 날 기분도 울쩍하고 스산한데 만들어 먹으니 정말 좋은 밤 맛탕!!
한번 맛 보실래요~~
우선 밤 맛탕에 필요한 재료부터 소개할께요.
깐밤500g,조청,식용유(올리브유),소금약간,통깨 입니다.
재료도 아주 간단하지요?
잘 깍은 깐밤을 준비하구요.
전 미리깍아서 진공포장해 김치냉장고에 보관해 두었던 깐밤을 사용 했습니다.
진공포장해 김치냉장고에 보관해 두었던 깐밤을 꺼내
포장지의 끝부분을 가위로 조금씩 잘라 공기구멍을 만들어 주었구요.
전자랜지에 돌리기 시작합니다.
공기구멍을 내지 않으면 전자랜지에 돌리면서,
팽창이 되고 터질염려가 있어 위험하지요~~
전자랜지에 밤을 돌리는시간은 13분 정도가 아주 좋구요.
진공포장기 속에서 다 익은 밤의 모습입니다,
다 익은 밤은 예쁜 접시에 담아 준비하구요.
노랗게 잘 익은 찐밤의 모습을 보니 군침도 돌고 맛있어 보이시지요?
정말 맛이 좋아요.
하지만 좀 참고 맛탕을 만들어 보았어요.
식용유나 올리브유를 두른 후라이팬에 찐밤을 넣고 다시한번 노릇노릇하게 익혀주어요,
기존 맛탕들은 기름에 튀겨서 요리를 만들곤 하지만,
이렇게 전자랜지에 돌려서 요리를 하면 기름도 적게 먹고 아주 좋답니다.
밤의 겉표면이 노릇노릇하게 익으면 더욱 맛이 좋고 습도 줄어들어 더욱 고소하고 맛이 좋답니다.
노릇노릇하게 구워지면 준비한 조청을 조금씩 넣어주면서 더 졸여주면 되구요.
이때 물엿을 사용해도 되지만 전 조청을 사용했어요.
조청맛이 더 좋더라구요~~
소금도 약간 넣어주면 간도 되고 밤의 단맛도 더 강해져서 좋아요.
지글지글 졸여지는 밤이 맛나보이시지요?
노릇노릇한 밤이 군침도 돌게하구요~~
다 졸여 졌으면 예쁜 접시에 담아 통깨도 살살 뿌려주었구요~~
와,~~드디어 밤 맛탕!!!
완성되었습니다.
어른 아이 누구나가 좋아하는 영양간식 밤맛탕!!
입니다.
어때요?
쉽고 간편하지요?
맛도 좋고 건강도 챙기고 울가족들 좋아하고
친구가족도 좋아하는 고소하고 달콤한 밤 맛탕!!
정말 좋을것 같지 않나요?
아이들 영양간식으로도 좋도 어르신 건강식으로도 좋은 알밤
이렇게 한번 드셔 보세요~~
밤은요?
탄수화물과 단백질, 비타민이 풍부하고 칼슘, 철, 칼륨 등의 영양소가 들어 있어
몸이 약한 사람들에게 좋은 영양원이 됩니다.
원기를 북돋우고, 소화기 계통을 튼튼하게 해 이유식과 환자 회복식 재료로 많이 사용된다고 하구요,
또한 비타민 C가 풍부해 성장기 청소년에게 좋고,
성인병 예방, 피부 미용, 피로 회복, 감기 예방, 숙취 해소 등에 효과가 있다고합니다.
밤의 단백질은 체내에 빨리 흡수되기 때문에 근육을 많이 사용하는 사람들에게도 좋고,
한방 서적을 보면 ‘밤은 맛이 달고 성질이 따뜻하며 독이 없다’고 기록되어 있으며
‘동의보감’에도 ‘밤은 기운을 돋우고 위장을 강하게 하며 정력을 보하고 사람의 식량이 된다’고 적혀 있습니다.
또한 ‘양위건비(養胃健脾)’라 하여 위장과 비장의 기능을 좋게 해 소화기능을 촉진시키고,
속을 편하게 하고 설사나 출혈을 멎게 하며 하체를 튼튼하게 하는 효과가 있다고 합니다.
단, 변비가 있거나 몸에 열이 많은 사람은 한꺼번에 많이 먹어서는 안 된다.
먹기도 간편하고 맛도 좋은 밤 맛탕!!
울 아이들 간식으로 최고이지요!!
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