웃골댁의 소박한 요리 이야기~~

#쑥버무리 만들기#달콤한 밤이 들어가 더 맛이 좋은 쑥버무리!!

웃골댁 2012. 4. 19. 07:48

 #쑥버무리 만들기#달콤한 밤이 들어가 더 많이 좋은 쑥버무리!!

요즘 농촌들녁에서는 시골 아낙들의 쑥을 뜻는 모습을 가끔 보게 되지요.

봄철에 나오는 쑥들은 쑥국을 끓여 먹거나 쑥차, 쑥버무리하는데 연하고 부드러워 아주 좋아요.

저도 이쯤해서 쑥을 뜻어 쑥버무리를 만들어 먹기로 했어요. 잠깐 틈을 내서 쑥을 뜻었지요

이번 쑥버무리에는 저희 아^삭 단밤을 넣고 만들어 보려고 합니다.

 해년마다 쑥버무리가 먹고 싶을땐 만들어 먹었는데

달콤하고 아삭한 밤이 들어가니 더 맛이 좋은 쑥버무리가 되더라구요~~

 여기 저거 널려 있는게 쑥이지만 아무곳에서나 뜻을수 없어

전 저희 무농약 밤나무 산에서 쑥을 뜻기로 했습니다.

 딱 ~쑥버무리 해 먹기 좋은 크기로 자란 쑥입니다.

역시 쑥은 통통하고 쫙~쫙 벌어진 쑥이 더 맛이 좋아 보입니다.

 잘 뜻어온 쑥을 깨끗이 씻고 소쿠리에 건져 살짝 물기를 빼 주고~~

 껍질을 벗긴 아^삭단밤 깐밤을 준비해 도톰하고 납짝납짝하게 썰어주었습니다.

 

 쌀가루는 일반 맵쌀가루로 준비하는데 저녁에 쌀을 담궈 아침에 방앗간에서 빵궈오면 되구요~~

간은 소금간으로 조금 넣는데 방앗간에서 쌀을 빵굴때 넣어 줍니다.

 빵궈온 쌀가루에 설탕도 조금 넣고 섞어 주고~~

 씻어서 건져 놓은 쑥을 쌀가루와 버무려주고~~

 

 

 썰어 좋은 아^삭단밤 깐밤도 넣고 같이 섞어  줍니다.

 골고루 훌훌 섞어 주고~

 쑥과 밤이 어우러진 모습입니다.

 찜솥에 물을 먼져 끓이기 시작하다 물이 끓으면 시루에 면보자기 등을 깔고,

 쑥과 밤을 버무려 놓은 것을 골고루 살살 올려 놓고 쪄 주면 되고~~

 이제 30분정도 쪄 주면 달콤한 밤이 들어가 더 맛이 좋은 쑥버무리가 완성됩니다.

 30분정도 쪄 준 쑥버무리 저분으로 꼭~꼭 눌러 잘 익었나 한번 확인하고 뜸을 들입니다.

 그전에 어머님 들이 이렇게 저분으로 꼭꼭 눌러 확인하시는 모습을 보고 배웠습니다.~~

 이제 뜸도 다 들고 드디어 달콤한 밤이 들어가 더 맛이 좋은 쑥버무리가 완성 된것 같습니다.

 

 자~~드디어 달콤한 밤이 들어가 더 맛이 좋은 쑥버무리가 완성되었습니다.

 큰 양푼에 시루를 거꾸로 쏫아 부우면 면보자기도 잘 떨어지고 아주 좋지요~~

달콤한 밤의 맛과 쑥의 맛이 어우러져 더욱 맛이 좋은 쑥버무리가 되었습니다.

아이들 간식용으로도 좋고  

어르신들도 좋아하시는 봄철 달콤한 밤이 들어가 더 맛이 좋은 쑥버무리 !!

어떠신가요?

 

봄이 다 가기전에 쑥버무리!!

 

쑥의 성분 

1. 짙은 엽록소 성분과 치네올,세스커텔펜등의 정유성분 함유

2. 비타민 A, B1, B2 C등과 철분,칼슘,칼륨,인등 미네랄 다량 함유

3. 특히 쑥 1g에는 칼슘 93mg과 철분 1.5mg 이 함유되 있다고 합니다.