웃골댁의 소박한 요리 이야기~~

[표고버섯 무우국 ]햇볕에 말린 무농약표고버섯을 이용한 표고버섯 무우국 !!

웃골댁 2012. 12. 12. 08:37

 [표고버섯 무우국 ] 햇볕에 말린 무농약표고버섯을 이용한 표고버섯 무우국 !!

며칠째 계속되는 한파에  많은 눈으로 인한 빙판길에 시장도 제대로 못가고 ,

따끈한 국이나 찌게가 있어야 밥을 먹기 좋은 날들이지요?

 

 그래서 울 옆지기님과 아이들이 좋아하고 골다공증과 성인병예방 ,

항암효과에 좋다는 햇볕에 말린 무농약표고버섯과 햇볕에 말린 무농약표고버섯 가루  ,

 가을철  김장무우등을 이용해 표고버섯 무우국을 끓여 보았습니다.

 

우선 재료에는

햇볕에 말린 무농약표고버섯,무우, 건새우,햇볕에 말린 무농약표고버섯가루,

대파, 다진마늘,굵은소금, 들기름, 쌀뜨물 등입니다. 

 

 우선 밥을 하면서 쌀뜨물을 받아 준비를하고 ~

햇볕에 말린 슬라이스 표고버섯과 건새우,대파, 무우이지요~

 

 표고버섯은 햇볕에 말려서 사용하는것이 제일 좋은것 아시지요?

 

 그래서 늘 햇볕에 말려 표고버섯을 사용하고

 

 또, 햇볕에 말린 표고버섯을 가루로 만들어서 나물 무침이나 찌게 국등에 화학조미료 대신 사용을 한답니다.

표고버섯을 슬라이스로 썰어서 햇볕에 말리면 아주 잘 마르고 사용하기도 편리합니다.

 

 우선 냄비에 무우를 연필을 깍듯이 칼을 이용해 잘라 넣어 주고~~

 들기름 한수저와 굵은 소금 한수저를 넣고 살짝 볶아 주다 쌀뜨물을 넣어주고~~

 들기름과 굵은 소금입니다.

 들기름과 굵은소금을 넣고 볶아준 모습입니다.

 준비한 쌀뜨물도 넣어 주고~

 햇볕에 썰어서 말린 무농약표고버섯과 건새우를 넣고 끓여주고~~

 국이 끓기 시작하면 햇볕에 말린 무농약표고버섯 가루와  다진 마늘도 넣어 주었습니다.

 

 준비한 대파도 듬성듬성 어슷어슷 썰어 준비하고 넣어 주면 됩니다.

 

 무우에서 울어나는 단맛과 햇볕에 말린 무농약표고버섯의 구수하고 단백한 맛, 건새우에서 우러나온 맛이

화학 조미료가 들어가지 않고 끓여도

아주 깔끔하고 시원하고 구수한 맛이 나는게 아주 좋은 표고버섯 무우국이 되지요

 

 매운맛을 좋아 하시는 분들은 매운고추를 썰어 넣어 드셔도 좋지만

 표고버섯무우국은 담백하고 구수하고 시원한 맛이 좋아 이렇게 끓여 먹는 맛이 좋은것 같아요

 아침에 일찍일어나 더욱이 입맛도 없는데다 날씨 까지 추워 따끈한 국이나 찌게가 있어야 밥이 먹기 좋은데

이렇게 표고버섯 무우국을 끓여주니 울 옆지기도 그렇고  딸래미 초롱 공주도 잘도 먹네요

국이나 찌게가 있으면 다른 찬은 별 필요없다고 하면서

 표고버섯 무우국을 두그릇이나 뚝딱 해 치우는 모습을 보니 마음이 뿌듯하네요.

생표고로 국을 끓여 먹어도 좋고 햇볕에 말린 표고버섯으로 국을 끓여 먹어도 좋고 참 좋으네요.

하루 종일 밖에서 일하고 들어 오시는 가족들을 위해서 오늘 저녁 메뉴로 표고버섯 무우국 어떠신가요??