[가지나물 무침] 작은 텃밭의 행복!! 몸에 좋은 가지나물 무침!!
늦은봄 고추 몇포기와 가지 몇포기를 작은 텃밭에 심었습니다.
다른 쌈 채소들도 심었는데 다른 텃밭에 심었구요.
오이고추, 청양고추 퍼팩트고추, 가지 이렇게 네가지가 작은 텃밭에 심었는데
사실 이 텃밭이 몇년동안 사용하지 않아 풀들이 무척 무성했는데
풀들을 키워 그 풀들이 썩어 거름으로 사용할려고 시험 재배하는곳이지요.
그래서
이 고추들이랑 가지는 비료나 농약을 사용하지 않고
풀과 산야초 발효시킨 산야초 효소를주고 가꾸는텃밭 입니다
올해는 요렇게 조금만 심어 보았습니다.
아주 작은 텃밭이라 많이는심지 못하지만 그래도 울 식구들 충분히 먹고 이웃과 나눠먹을 량은 충분히 되지요~~ㅎㅎ
ㅎㅎ 비도 내리고 시장을 가도 마땅히 사 먹을것도 시원찮고 오늘은 턱밭에서 고추랑 가지를 따서 저녁을 먹기로 했지요.
장마비가 잠깐 추춤한사이 젭싸게 오이고추랑 가지를 땃습니다요.
가지는 올해 두번째 딴 것이고 고추는 몇번 따 먹었구요~~
텃밭에서 딴 가지 흐르는 물에 빗물을 씻어내고 얼른 다듬어 반으로 갈라 반으로 잘랏습니다요~
냄비에 찜발이 올려 놓고 갈라놓은 가지를 넣고 살작 찌기 시작합니당~~
찜발이에 올려 놓고 찐 가지 딱 먹기 좋을 만큼 아주 잘 쪄 졌습니다요~~
잘 쪄진 가지를 가지나물 무칠 그릇에 펴 놓고 젓가락을 이용해 또 반으로 갈라 주었습니다.
이때 너무 뜨거우면 화상을 입을 우려가 있으니 주의 해야하구요
무칠 용기에 넣고 뜨거운것을 좀 식혀주다 갈라주면 좋지요~
가지가 딱 먹기 좋게 잘 쪄저서 젓가락으로도 잘 갈라 집니다.
가지나물 무칠 그릇에 갈라 놓은 가지를 그대로 두고~~
실파도 몇뿌리 준비했습니다
여름철이 제철인 가지!!
우리몸에 좋은것 잘 아시지요
가지나물 무침에 들어갈 재료부터 소개 합니다요~
:싱싱한가지.파, 다진마늘, 소금,들기름, 고춧가루,깨소금.햇볕에 말린 무농약 표고버섯가루,등입니다.
우선 실파 몇뿌리 송송썰어 준비하공~~
다진마늘도 넣어주고~~
소금을 조금 넣고 간을 하고~~
전 늘 음식을 할때마다 빠지지않는 것이 요 표고버섯가루입니다
햇볕에 말린 표고버섯가루인데 찌게나 나물 무침에 사용하면 아주 좋지요
들기름도 해년마다 농사지어 참기름대신 짜서 먹고 있어서 넣어주고~~
고춧가루는 넣어 주어도 되고 않 넣어도 되는데 울집은 넣는것을 좋아해서 고춧가루도 조금 넣었습니다
마지막으로 깨소금도 넣어주고 살살 무쳐주면 되지요~~
가지나물은 너무 세게 무쳐주면 가지나물이 다 흐트러지기때문에 살살무쳐 주어야 합니다요.
살살 무치고 있는 가지나물입니다.
여름철에 먹으면 몸에 좋은 가지나물 무침!! 드디어 완성되어서 예뿐접시에 담아주었습니다.
핸드폰으로 찍다보니 사진이 영 마음에 않드네요 ㅎㅎ
여름철이라 날씨가 덥다고는하지만 따끈다끈한 밥한공기에 가지나물 척척 걸쳐서 먹으면 딱 좋은 소박하고 건강한 먹거리가 되지요
특히 여름부터 가을에 나온 가지는 더 좋다고 하네요.
전 작은텃밭에 몇포기 심어서 쪄서 무쳐도 먹고 볶아도 먹을려구요~~
작은 텃밭의 행복!! 몸에 좋은 가지나물 무침!!
올 여름 작은텃밭의 행복느껴볼려고 합니다요~~
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