웃골댁의 소박한 요리 이야기~~

[애호박 새우젓볶음]여름철에 먹어야 더 제맛인 맛있는 애호박 새우젓 볶음!!

웃골댁 2013. 7. 23. 07:43

[애호박 새우젓볶음]여름철에 먹어야 더 제맛인 맛있는 애호박 새우젓 볶음!!

 

봄이 되면서 느즈막이 심어 놓은 호박 넝쿨에서 호박이 열기 시작했지요.

 

농촌에 살면서 이런 저런 야채들을 하나하나 심어 따 먹고 뜻어먹는 재미가 쏠쏠하지요.

 

시골에서 애호박을 밭 뚝생이나 담벼락 같은곳에 많이 심는데 저도 밭 뚝생이에 몇포기 심었드니 이제야 열리기 시작해 애호박 몇개를 땃습니다.....

 

애호박딴것 한개를 우선 여름철에 먹어야 더 제맛인 맛있는 애호박 새우젓 볶음!! 을 만들어 보았네요.

 

애호박은 새우젓과 궁합도 잘 맞고 여름철에 먹어야 제철음식이고 아주 좋거든요.

 

 애호박은  부드러운 맛에 소화 흡수도 좋은 새우젓 애호박 볶음!!

 

 

 늦은 봄 심어 놓은 호박넝쿨이 잘 자라고 있습니다.

 

 

호박 넝쿨을 살짝 제치고 보면 요렇게 예뿐 애호박들이 열렸어요


 

애호박이 딱 먹기 좋은 크기로 잘 자랐네요


 

하루 이틀 후면 또 따 먹을수 있는 것도 있구요~~


 

자연에서 키운 애호박 !!

 

맛나보이시지요?

 

우선 울 가족이 제일 좋아하는 호박 요리중 애호박 새우젓 볶음을 만들어 볼려고 합니다요~~

 

애호박 새우젓볶음에 들어갈 재료로는:

 

애호박 한개,양파 두개,실파3뿌리.다진마늘조금, 새우젓조금, 햇볕에 말린 표고버섯가루,들기름 한스푼,고춧가루,통깨조금 등 입니다.


 

양파와 실파는 다듬어 씻어 준비하고

 

애호박은 반을 갈라 먹기 좋은 크기로 썰어 주었구요~~




 

양파도 반을 갈라 썰어주고~~


 

애호박을 볶을 냄비에 썰은 호박과 양파를넣고 새우젓도 조금넣고 ~~


 

들기름도함께 넣고 살살 볶아주었구요~


 

애호박과 양파 새우젓 을 넣고 들기름에  볶아주다가 다진 마늘과 햇볕에 말린 무농약 표고버섯가 

 

루를 한 스푼 넣고 함께 볶아 주었지요~~ 


 

저흰 고춧가루 넣는 것을 좋아해 고춧가루도 넣어 주구요~~

 

 

다 볶아서 먹을때 밥 비벼먹기가 좋거든요~~


 

애호박과 양파가 살짝 익었다 싶으면~


 

실파도 듬성 듬성 썰어  넣어 주었습니다.






 

다 볶아진 애호박 새우젓 볶음

 

마지막 마무리로 통깨도 조금넣어주면 되지요~~




 

와~~맛나게 다 볶아진 애호박 새우젓볶음!!

 

여름철에 먹어야 제철음식이고 제맛을 느낄수가 있지요




 

여름철 제철에 먹어야 시장이나 마트에서 살때 가격도 착하고 맛도 좋고 ~~

 

ㅎㅎ 두루두루 좋겠지요~~



 

 

 애호박  부드러운 맛과 단백질 , 탄수화물, 칼슘 , 인 , 비타민A , 비타민C  등의 영양소가  함유되어 있고 《본초강목》에는 애호박효능에 대하여 '보중익기()'라고 하였는데, 소화기 계통(특히 위와 비장)을 보호하고 기운을 더해준다고 합니다.

 애호박은 주성분인 당질과 비타민A와 C가 풍부하여 소화흡수가 잘 되기 때문에 위궤양 환자도 쉽게 먹을 수 있고, 아이들 영양식이나 이유식으로도 좋다.

애호박 씨에 들어 있는 레시틴 성분은 치매 예방과 두뇌 개발의 효과가 있는 것으로 알려져 있다

 

여름철에 먹야야 더 제맛인 맛있는 애호박 새우젓 볶음!!

부르럽고 소화 흡수에 좋은 애호박 새우젓 볶음 드시고 올 여름 건강하세 보내세요!!