웃골댁의 소박한 요리 이야기~~

몸에좋은 영양분이 들어있는 표고버섯장조림!!

웃골댁 2009. 11. 8. 08:00
더보기

어제부터는 표고버섯하우스에 물을 주어

새로운 버섯이 발생하기 위해서 작업을 했어요

아침부터 옆지기님이랑 버섯을 따고 ,

전 작은 표고 버섯을  바구니에 담아 장조림을 만들기 위해 가져 왔어요.

표고버섯으로 장조림을 만들면 정말 쫄깃쫄깃하고 꼬돌꼬돌한것이 맛이 아주 좋아요.

 

 

작은 표고 버섯으로 만들면 더욱 맛이 좋은 표고버섯장조림이 되거든요.

한번 보실래요 

 

표고버섯장조림의재료:생표고버섯,진간장,매실엑기스,정종이나 소주,물,식초,설탕,물엿,통깨

육수재료:다시마. 굵은멸치,북어머리등 이구요...

 

표고버섯장조림용으로 전 하우스에 물을 주어야 하기 때문에 작은것을 따서 사용했어요.

작은 표고 버섯이 통통하고 먹기도 좋습니다 .우선 손질을 한번 해 볼께요.

 많은 분들이 표고버섯기둥을 버리고 계세요.

표고버섯은 맨끝 부분의 톱밥 부분만 잘라내 주시고,

버섯의 이물질만 털어 주시고 드시면 되어요.

 표고버섯의 기둥도 맛도 좋고 영양가도 좋거든요,

 아깝게 잘라 버리시지 마시고 잘라서 찌게 끓일때 넣으셔도 쫄깃쫄깃한것이 아주 좋지요.

 버섯이 크면 네 등분 정도 해서 먹기 좋게 사용을했어요.

 (단, 버섯의 크기에따라 좀더 자를수 있겠지요.)

 잘 다듬어서 갈라 놓은 표고 버섯입니다.

 

 

우선 장조림을 만들 육수를 준비 했어요.

육수에는 다시마.굵은멸치, 먹고 남은 북어의 머리부분등을 넣고 ,

물에 육수의 재료를 넣고  육수를 만들었어요

 

 

조리에 받쳐 찌꺼기도 걸러 주었어요. 노랗고 구수한 육수가 되었지요

 

 

잘 만들어진 육수에 양념:진간장 머그잔으로 한컵반

(전 집에 손님이 오신다고 하셔서 좀 싸 드릴려고 넉넉히 준비했어요)

육수국물 8컵,매실엑기스 한국자반,물엿 한국자, 설탕반국자,식초,

 한국자, 소주나 정종소주잔으로 두잔 정도... 양이 많아 좀 넉넉히 넣었구요

이렇게 준비한 재료들을 다 섞어 팔팔 끓기 시작하면 ,

손질해 둔 표고 버섯을 넣어 주면 되어요.

 

 위 재료들을 혼합해 끓기 시작한 국물 입니다.

끓기 시작하여 표고버섯을 넣어 주었어요

 버섯을 넣고 버섯이 끓기 시작하여 20분정도 더 끓여 쫄여 주어야 ,

 표고버섯에 간도 잘 베고 쫄깃쫄깃하고 꼬돌꼬돌한 맛의 표고버섯장조림이 된답니다.

 중간중간 저어가면서 위아래가 골고루 간이 배도록 저어 주어구요,

 아주 맛이 좋고 몸에 좋은  표고버섯장조림이 완성되었어요.

 

맨 마지막에 통깨도 뿌려 주었구요.

통깨를 넣으면 표고버섯의 씹는맛과 통깨의 씹는맛이 함께 어우러져 더욱 맛이 좋아 졌어요. 

이렇게 만든 표고 장조림은 냉장고에서 15일 정도 두면서 먹어도 아주 좋은 먹거리가 되었어요 

 

 표고버섯 장조림의 씹는 맛은 꼭 우렁을 씹는 맛이랄까요?

꼬돌꼬돌하고 쫄깃졸깃한 맛이 아주 우렁씹는맛 같아요.

 우리몸에 필요한 영양분이 골고루 들어 있고, 다이어트에도 좋고,성인병도 예방해 주는 표고버섯!!

 

많이많이 사랑해 주세요~~

 

표고 버섯에는 콜레스테롤의 체내 흡수를 억제하여

혈액순환을 원활하게 하고 혈압을 떨어뜨려

 고혈압과 동맥경화를 예방하고,

비타민B와D가 있어 빈혈치료 및, 구루병 예방에 효과가 있다.

표고버섯은 저 칼로리 식품으로 각종 무기질과 비타민, 탄수화물 중 ,

헤미셀루로즈의섬유소는 위와 소장의 기능을 정상화시켜

비만,당뇨,심장,간장질환등에 예빵효과가 있다.

<본초강목>에는 맛은달고 성질은 온순하며 독이 없다고 되어 있다.