4월25일!!
반가운 소식이다...
밤나무 산을 오르내리면서 언제 따서 해 먹을까?
하면서 기다리고 쳐다만 보았는데,
오늘은 생각지도 않게 참죽 나무순을 딸수 있게 되었다.
참죽나무를 사러 오신 아저씨들이 나무를 자른다고 하셨다...아쉬웠는데~~
농업대학을 다녀오니 웃골지기님이 참죽나무 순을 따 놓고 계셨다...
정말 좋았어요~~
결혼하기 전에 경동시장에서 참죽나물이라고 엄마가 사다 묻혀주셨는데,,,,
그것이 왜 이렇게 맛나던지~~
늘 생각났고 시골에 와서 살다보니 이곳에도 참죽나물이 있어서 너무 좋아했는데~~
파이 서비스가 종료되어
더이상 콘텐츠를 노출 할 수 없습니다.
참죽나물을 잘 다듬어서 끓는 물에 데쳐주어요~
요즘 먹기 좋게 잘 컷어요..
조금 있으면 참죽나무 잎파리가 피면 새어지거든요 .
파와 다진마늘도 양념으로 준비해 놓았어요~~
전 금방 쌂은 참죽나물순을 고추장에 묻친것을 좋아해요.
고추장과 들기름,파,마늘,통깨,물엿조금 을 넣고 조물~조물 잘 버무려 주었어요~
통깨를 좀 넉넉히 넣으면 더욱 좋구요~참죽순도 딱 먹기 좋게 자랐어요..
윤기가 잘~잘 흐르는 참죽나물~~맛있겠지요.
고급요리에 속하는 참죽나물 너무 좋았어요~
*참고로
참죽나물은 카로틴과 비타민B,C가 함유되어있고 ,
칼슘과 칼륨도 다량함유 되어 있어요.
봄에 입맛 돋우는 기능성 으뜸채소로 겨우내 몸속에 쌓인 독소를 배출시킨다고 하구요~
신진대사를 촉진시켜 기혈의 균형을 잡는데 효과가 있다고 합니다.
'웃골댁의 소박한 요리 이야기~~' 카테고리의 다른 글
표고버섯을 이용한 요리~"표고버섯 장조림" (0) | 2009.05.03 |
---|---|
자연산 웰빙식품~~~^****^ (0) | 2009.04.27 |
간단하게 만들어 먹을수 있는 즉석 비빔밥!! (0) | 2009.04.20 |
맛있는 산취나물과 삼겹살~~^*^ (0) | 2009.04.16 |
입맛 돋으는 머위나물~~함 드셔보세요! (0) | 2009.04.09 |