웃골댁의 소박한 요리 이야기~~

지금쯤 먹으면 좋아요~~참죽나물!!!

웃골댁 2009. 4. 25. 19:48

 

4월25일!!

반가운 소식이다...

밤나무 산을 오르내리면서 언제 따서 해 먹을까?

하면서 기다리고 쳐다만 보았는데,

오늘은 생각지도 않게 참죽 나무순을 딸수 있게 되었다.

참죽나무를 사러 오신 아저씨들이 나무를 자른다고 하셨다...아쉬웠는데~~

농업대학을 다녀오니 웃골지기님이 참죽나무 순을 따 놓고 계셨다...

정말 좋았어요~~

결혼하기 전에 경동시장에서 참죽나물이라고 엄마가 사다 묻혀주셨는데,,,,

그것이 왜 이렇게 맛나던지~~

늘 생각났고 시골에 와서 살다보니 이곳에도 참죽나물이 있어서 너무 좋아했는데~~

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참죽나물을 잘 다듬어서 끓는 물에 데쳐주어요~

요즘 먹기 좋게 잘 컷어요..

조금 있으면 참죽나무 잎파리가 피면 새어지거든요 .

 

 

 

파와 다진마늘도 양념으로 준비해 놓았어요~~

전 금방 쌂은 참죽나물순을 고추장에 묻친것을 좋아해요. 

 

 

 고추장과 들기름,파,마늘,통깨,물엿조금 을 넣고 조물~조물 잘 버무려 주었어요~

 

 

 

 통깨를 좀 넉넉히 넣으면 더욱 좋구요~참죽순도 딱 먹기 좋게 자랐어요..

 

 

윤기가 잘~잘 흐르는 참죽나물~~맛있겠지요.

고급요리에 속하는 참죽나물 너무 좋았어요~

 

*참고로

참죽나물은 카로틴과 비타민B,C가 함유되어있고 ,

칼슘과 칼륨도 다량함유 되어 있어요.

 

봄에 입맛 돋우는 기능성 으뜸채소로 겨우내 몸속에 쌓인 독소를 배출시킨다고 하구요~

신진대사를 촉진시켜  기혈의 균형을 잡는데 효과가 있다고 합니다.