웃골댁의 소박한 요리 이야기~~

새콤 달콤 홍어회 무침~~ 드셔보세요!

웃골댁 2009. 3. 18. 01:29

 아!! 오랜만에 준비하는 홍어회무침!!

새콤 달콤한 홍어회 ~~생각하면 입안에 군침이 저절로 생겨나요~~

내일이면 표고버섯 종균작업도 시작해야 하는데,걱정이 먼저 앞서네요..

무슨 음식을 해야 일을 도와 주시는 분들이 맛나게 드실려나~~

문뜩 내 머리를 스치는 홍어회 생각이 났어요...

옥화와 석희는 시장엘 갔어요...평소 단골로 가는 시장의 생선집~~

사장님께서 홍어 좋은것이 있다기에 바로 부탁을 드려서 두 마리 준비 했어요...

 

 손질하시는 사장님 손길이 바쁘셔요...

 

 

 

 

 싱싱해 보이는 홍어 먹음직스럽죠~ 우선 손질된 홍어를 등분으로 나누워서 하고..

 

 

홍어는 썰을때 살결 반대로 썰어야 연하고 맛있다고 해요~~

 

 

 썰은 홍어는 막걸리와 식초,설탕을 넣고 절여 주세요~~

 

 

 홍어에 들어갈 무우와 오이는 길고 납작납작 하게 썰어서 소금,설탕 식초넣고 절여주세요~

*오이는 돌려깍기를 해서 속을 빼서 사용하세요..*

 

준비한 배와 쪽파도 길쭉길쭉하게 오이와 무우 길이 처럼 썰어 준비해 주세요..

 

 

 

 

홍어와 무우 오이가  다 절여 졌으면 물기를 소쿠리에 받쳐 꼭 짜주세요~~

 

 

홍어와 무우를 고춧가루와 고추장을 넣고,

 먼저 버무리기 시작해 배,쪽파 ,미나리 ,오이 ,다진마늘,순으로 넣고 버무려 주세요~

양념도 식초,물엿,설탕,통깨,사이다....조금씩 넣어가며 입맛에 맛게 간 조절하면 되어요..

 

 맛난 홍어회 무침...

오랜만에 만들어 보았어요...어머니가 해 주시던 홍어회 생각도 나고,

일 도와주실 분들이 맛있게 드시는 걸 보고 싶어요~~